您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>全民播报 正文

义乌城西重拳出击 对乱占道停车行为说“不”

发布时间: 2018-10-17 13:58:32 来源: 中国义乌网 作者: 通讯员 胡迪

  中国义乌网10月17日讯(通讯员 胡迪)“这里不是划着停车位嘛,为啥都放着桌子凳子?”“店家说那是他自己家门口的路,不让我们停车?”......近期有市民反映公共停车位被占现象严重,为此义乌市综合行政执法局城西大队以“核心区块严管、主要路段严控、背街小巷规范、刚柔相济便民”为原则,开展一系列停车整治行动。

  服务为民 宣传为先

  在正式张贴罚单之前,城西大队开展了以人行道规范停车为主题的宣传活动,除积极利用各类媒介进行广泛宣传外,还实行了为期三个月的违停处罚过渡期。通过对人行道违停车辆张贴温馨提醒单、文明劝导等方式,逐步推进违停工作,提高人行道违停处罚的群众知晓度。

  据不完全统计,宣传期内共劝离人行道违停车辆1267辆。

  科学施划 管理前置化

  为方便群众停车,城西大队联合城西街道交通办对各区域进行现场勘查,按照应划尽划的原则科学制定停车施划方案。

  相关统计表明,自开启违停拍摄以来,城西共计新增机动车停车泊位1000余个,其中,人行道停车泊位近300个,现场处理私划停车泊位2例,占用公共停车泊位案例5例。

  借力联动 精准化处置

  城西大队以“大脚掌”巡查机制为抓手,按网格分工责任到人,在重点区域对人行道违停行为进行查处。截至目前,共计劝导违停车辆1360辆,查处违停车辆306辆。

  同时,城西大队通过四个平台联动机制的运行,借助数字视频监控平台对重点路段进行实时监管,发送张贴违停指令;通过平台指令定位,执法队员有目的地进行贴罚单处置,大大减少了中间巡查时间,提高执法效率。这种联动机制,有效解决了单枪匹马执法难的困境,畅通了部门间合作渠道,提高政府公信力。

  此外,执法队员对地下车位及车库改造情况进行排查,发现西城时代有两处私自将车位改造成车库现象后,立即责令当事人自行整改,让车位回归正常用途。同时,城西大队还配合街道做好小区停车泊位的排查工作,打通交通“微循环”,源头解决停车难问题。

  据了解,目前执法局城西大队通过科学施划停车泊位、依法整治违停车辆、开放企事业单位停车场泊位和利用公共场所增加泊位等举措,进一步规范人行道停车行为。并在辖区范围内开展违停拍摄的严管区,涉及万商华府附近、工业区及精品街区,主要涉及夏桥街、工商街、伏龙山路等12条道路。“我们将加大对重点路段、道路的整治力度和巡查力度,严查人行道车辆违法停放、违法占用公共停车泊位等行为,给市民创造更好的停车环境。”执法局城西大队执法队员说。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有