您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>全民播报 正文

吃外卖致上吐下泻 义乌开展网络餐饮服务食品安全专项检查

发布时间: 2018-10-25 10:51:48 来源: 中国义乌网 作者: 通讯员 张代磊

  中国义乌网10月25日讯(通讯员 张代磊)民以食为天、食以安为先,随着网络时代的到来,方便、快捷的外卖成了越来越多人选购食物时的第一选择。拿出手机,打开外卖软件,首先看看食物图片诱不诱人,评分高不高,却很少有人去关注商家是否公示了食品安全量化分级信息、是否有食品经营许可证等资质信息。

  近日,在义乌本地论坛上,一则网友发的帖子牵扯住了众多“吃货”的神经。这名网友称:其在美团外卖平台上的某家粥铺点了外卖,结果家里五个人吃了其中有三个上吐下泻,需要到医院打吊针,而这家粥铺的卫生状况也同样堪忧,希望有关部门能够好好管管外卖的卫生问题。帖子发出后犹如炸弹一般引爆了论坛,短短两天浏览量达到了近五万人次,回复近百条,并且热度持续不减。

  为了维护辖区群众的食品安全,今年9月,义乌市检察院打响“舌尖保卫战”,迅速启动了对美团外卖等网络餐饮服务第三方平台的入网餐饮服务提供者的调查工作。

  通过对200家外卖经营者进行筛查,结果令人触目惊心,这200家外卖经营者中的大部分商家,在网络餐饮服务经营活动主页面未公示食品安全量化分级信息,部分商家未公示食品经营许可证或是许可证已超期,有些经营者店名张冠李戴,部分商家证照不符(经营执照与食品经营许可证信息不一致),甚至包括世界、全国知名餐饮连锁品牌在内的商家也存在不同程度的违规问题。

  经过检察机关逐家现场走访,有部分商家的实际经营场所与商家在网络图片上的展示有明显差异,卫生状况堪忧。上述商家通过网络外卖平台,持续、大量地对外销售食品,存在较大的食品安全隐患,成为了人民群众“舌尖上的烦恼”。

  在大量详实、细致调查的基础上,针对上述外卖平台乱象,义乌市检察院民行部启动了公益诉讼诉前程序,向义乌市行政主管部门发出诉前检察建议。建议主管部门依法履行监管职责,对上述违法行为作出处理,同时加强对网络餐饮服务第三方平台和网络餐饮服务提供者的日常监测,形成长效机制,确保人民群众吃的安心。

  收到检察建议后,行政主管部门高度重视,决定在全市范围内开展网络餐饮服务食品安全专项检查活动,重点检查网络餐饮服务第三方平台存在的入网审查不严、公示信息不全、配送不符合安全卫生标准,以及部分入网餐饮服务提供者存在的无证、套证、使用假证、经营场所环境卫生恶劣等问题,并要求建立长效机制,确保外卖食品安全。

  截至目前,专项整治行动仍在持续进行中。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有