您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>张金蓉 正文

富阳望月竹制品:森博会上的老面孔 用心传承“工匠精神”

发布时间: 2018-11-03 16:16:15 来源: 中国义乌网 作者: 张金蓉

  中国义乌网11月3日讯(记者 张金蓉 编辑 童晓)从事竹制品行业50年,杭州富阳望月竹制品有限公司总经理戴海泉始终不忘初心,想要将竹文化继续传承和坚持下去;从第1届森博会到第11届森博会,11年的如约赴会,他已经是森博会上的老面孔。11月2日,戴海泉走进中国义乌网▪森博会全媒体中心,讲述与竹的深厚感情,也讲述美丽竹乡与森博会的不解情缘。

  竹子搭建的精美凉亭、用于提升美感的民宿装饰、家家户户门前的竹篱笆……戴海泉将对竹的感情在美丽乡村建设中展现得淋漓尽致。出身于竹乡的他12岁起开始学习篾工手艺,从小便和竹子建立了深厚的感情。

  “近年来,美丽乡村建设成为一大热点,美化新农村越来越需要竹的点缀。”戴海泉表示,竹的文化是千年的文化,竹子也是一款非常绿色环保的材料,把竹子和美丽田园、农庄、家庭篱笆结合在一起,更是推陈出新的优秀文化产品。“例如用竹子搭建制作的竹亭,是人们夏天乘凉喝茶、谈天休闲的好去处。”

  连续参加了11届森博会,戴海泉的心情格外激动,在展示推广竹文化、工匠精神的同时,许多人对于竹制品产业发展的认同、对精美展区的称赞更是令他十分感动。“前来咨询,有意向合作的客户非常多,说明我们在本届森博会上的展示是非常成功的。”戴海泉表示,竹制品应用越来越广泛的背后,更让农民收入有了明显提高。让经济效益更好与市场接轨,也是他一直在思考的问题。

  “要让消费者接受,也要保障农民的利益,需要在机械化、规模化生产上下功夫。”据了解,近年来,富阳望月竹制品更是与多所高校开展校企合作,共同致力于提升产品经济价值。

  目前,在富阳多所学校内,竹制品编制已纳入学校课程当中。“下一步,我们将会开办一个体验馆,让更多人参与到竹行业当中,将非遗文化继续传承下去,把传统工艺发扬光大。”戴海泉说。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有