您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>全民播报 正文

一镇一村一特色 义乌实现778个村(居)消防宣传教育全覆盖

发布时间: 2018-11-06 18:13:55 来源: 中国义乌网 作者: 通讯员 宗琳玲

  中国义乌网11月6日讯(通讯员 宗琳玲)看、提、拔、瞄、压……近日,义乌市殿下村村民楼某成功扑救了一场“火灾”。“没想到在村子里就能体验消防员的工作,还能学到那么多消防常识,真是太方便了!”原来,楼某是在村级消防宣传点上进行了灭火器使用体验,这也是义乌市消防宣传教育体验场所建设工作的缩影。

  “安全说教一百遍,不如亲身体验来一次”今年9月份以来,义乌市消防支队通过实地走访调研,结合义乌实际,在全市14个镇街、778个村(居)同步推开消防宣传教育“一镇一体验室、一村一宣传点”建设工作,掀起了消防“体验式”宣传热潮。

  “一站式”应急教育体系教授“绝地求生”

  义乌市佛堂安全体验教育基地作为佛堂镇镇级消防教育体验场所,是一处集展示、体验、演练为一体的“体验式”教育主题场馆。该教育基地占地1300平方米,涵盖建筑工地、电器安全、危化品安全、机械安全、特种设备、消防安全、有限空间作业、交通安全八大模块及急救自救、模拟逃生、防护用品展示、食品安全、职业病防范等十多个展示主题及展区,生动还原了十几种事故和灾害现象场景,让参观者直面“危险”,再通过专业的讲解和示范,让参观者切实掌握必备的逃生技能。市安监、消防、教育等部门多次会同佛堂镇商讨研究建设工作推进事宜,提供专业指导。据佛堂应急管理所负责人介绍,佛堂安全体验教育基地是浙江省县级市中项目最齐全的。基地于今年9月底试运行以来,已接受预约参观体验2000余人次,并将于近期全面免费对外开放。

  “智慧式”村级消防体验诠释“寓教于乐”

  在消防部门的帮扶指导下,北苑街道先行先试,在曹道、柳二、青溪三个行政村按照高、中、低三个标准试点建设村级消防宣传点。其中曹道村消防宣传点率先引入智慧消防系统,推广介绍如何通过安装无线烟感探测器、可燃气体探测器、物联网网关等设施,利用物联网技术接入智慧消防云平台,实现24小时实时监测火情。同时,宣传点内还开设了出租房智慧消防、燃气灶漏气、注水灭火器等多个体验项目。苏溪镇殿下村依托社区服务中心设置村级消防宣传点,苏溪镇镇政府、殿下村两委等先后投入50余万元用于宣传点布置,场所内有早至民国时期的消防水龙、先进的消防VR虚拟现实体验设备、一应俱全的灭火救援器材装备、实用的消防常识、触目惊心的火灾案例、生动有趣的水带打靶体验……以参观、体验、寓教于乐的方式让群众培养良好的消防安全习惯,已然成为了村民休闲娱乐的“必经之处”。

  义乌市是一座以贸易、流通为城市经济主业的商贸型城市。全市实有人口已突破200万,其中外来人口占比达到了70%,来自48个民族的外来建设者和1.3万常驻外商在义乌创业谋生。近年来,由于经济快速发展,人口密度和建筑密度逐渐提高,各种消防安全隐患也随之产生,给消防工作带来了新的挑战。让消防知识走进千家万户,全面提高群众的消防安全素质迫在眉睫。

  “近期,我们将组织召开消防安全宣传教育体验场所建设工作现场会,推广好的经验做法,鼓励融合当地文化特色,以点带面加快建立覆盖城乡的消防宣传教育培训场所体系。”义乌市消防支队宣传科相关负责人介绍说。

  当前,义乌市14个镇街正陆续通过单独选址、依托镇街专职消防队等形式推进镇街级体验室建设工作,北苑街道安全体验中心还获评了浙江省首批消防科普教育基地。此外,全市村级宣传点也在如火如荼建设当中,力争年底基本实现镇村全覆盖。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童荟颖
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有