您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>罗德慧 正文

冲锋号正式吹响 义乌全面启动行政村规模调整

发布时间: 2018-11-07 15:47:53 来源: 中国义乌网 作者: 记者 罗德慧

会议现场

  中国义乌网11月7日讯(记者 罗德慧 编辑 童晓)今天(11月7日)上午,义乌召开全市行政村规模调整工作动员部署会,吹响了全市行政村规模调整的冲锋号。

  根据《关于开展行政村规模调整工作的指导意见》,300人以下的村,原则上必须调整;地质灾害隐患严重村、整村下山脱贫村、整村下山移民村、集体经济薄弱村、村级领导班子长期软弱涣散村,应当调整。按照“地域相近、人文相通、血缘相亲、产业相融”原则,对历史渊源较相近、建国后拆分的村,且群众有意愿的,鼓励进行撤并;支持街道办事处、镇政府所在地同步谋划、分步推进撤村建(进)社区工作,村民集体所有的土地已全部或大部分由国家依法征收,人均耕地原则上在0.2亩(含)以下,基本完成旧村改造的村,加速撤村建(进)社区;没有充分准备或条件尚未成熟的不急于启动撤村建(进)社区工作,可先进行村的撤并,做到“宜改则改,并改双行”。

  综合考虑户籍人口、地理位置、历史渊源、产业布局、发展水平等多方面因素,按照“改建社区”“多村合并”“组团发展”“特色发展”等模式,科学合理推进行政村规模调整。通过调整,全市行政村总体数减少到500个以下。

  即日起到11月30日为全市行政村规模调整工作组织实施阶段。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有