您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

40年40人(11)方为成:展现“义乌兵”的风采

发布时间: 2018-11-08 07:48:47 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 记者 刘军 实习生 朱国庆

  中国义乌网11月8日讯(义乌商报记者 刘军 实习生 朱国庆)他是义乌数十万经商大军中的普通一员,也是一名获得“浙江骄傲”荣誉、“全国道德模范提名奖”的“商人战士”。无论在挑战生命极限的救援现场,还是在急难险重的紧要关头,高举战旗打头阵的总是他。在他的人生字典里,没有软弱和后退;在他的救援生涯中,没有服输和放弃。他就是义乌民间紧急救援协会党支部书记、会长方为成。

  十多年间六次获“见义勇为”奖

  撸起袖子,卷起裤管,一道道伤疤印记着见义勇为的惊心动魄;打开抽屉,翻开卷影,一本本鲜红的荣誉证诉说着忠诚骁勇的青春风采。方为成曾经先后六次被义乌市委及政法委、社会综合治理办授予“见义勇为”称号。

  危难时刻挺身而出,紧急关头舍生忘死。虽然一次壮举是在瞬间完成的,但见义勇为的品格和精神却是在平常每次行为中锤炼出来的。在他的记忆中,父母经常给他讲义乌名人故事,尤其是“义乌兵”的故事,他听了刻骨铭心。上中学后,他迷恋上了散打,拜于金华名师舒文剑门下,多次在各级散打比赛中名列前茅。1997年,二十出头的方为成开始投身航空货运行业,后改行做橱柜生意,他敏锐地把握住外贸出口市场的脉搏,产品畅销欧美、中东等众多国家和地区,并和多个国家的房地产公司建立长期合作关系。他还创办了浙江省内县市级首家消防职业技能培训学校,有消防安全培训需求的单位和个人不需要再赴周边县市培训,有效缓解了学员的负担。

  此时的方为成,与同龄人一样,在搏击商海中赢得越来越多的赞许,更让人刮目相看的是,他在做生意之余,协助公安机关维护治安,这成了他最大的“喜好”。2010年5月5日下午,方为成途经市区城中中路时,看到一个左手持匕首、右手持杀猪刀的中年男子。方为成得知此人行凶后准备逃跑时,立即组织群众围堵,并报了案。民警赶到后,该男子绝望之下用刀猛砍自己头部,意欲自杀。方为成协助民警立即飞身上前,夺下男子手中的菜刀。搏击中,方为成身上多处被刀划伤。还有一次,方为成步行在稠州路上时,看到有几个人追着一名男子大喊“抓贼”,于是像箭一样飞快地冲了上去,一个“顶膝抱摔”将那男子扑倒在地。只要路见不平,他都会挺身而出。在十多年间,方为成协助公安机关扭送拎包、扒窃、盗窃、抢夺犯罪嫌疑人多达200余人,先后六次被市里评为“见义勇为先进个人”。2012年,他成了义乌首个全国先进个体工商户。“抓好治安,人人有责。”方为成说,后来义乌的社会治安状况越来越好,可他热心公益、刚正勇为、勇当一名“义乌兵”的渴望却越来越强烈。

  紧急救援展现“义乌兵”的风采

  “做事要先做人,要像当年的义乌兵一样忠诚骁勇”。虽然生意越做越大,义乌平安指数连年攀升,但父母的教诲始终萦绕在方为成耳边。2012年,已近不惑之年的方为成,在一次去福建户外登山时遭遇的“游客遇险”经历让他萌生了组建一支紧急救援队的想法。

  回义后,他与包海刚、季春雷、金晓东、姚新虹等几位商人商议,大家一致赞同:义乌商人就要有义乌兵的样子!义乌紧急救援队就要是一支招之即来、来之能战、战之必胜的队伍。他们先后筹资数百万元,发动与吸纳党员(复退军人),热心公益、矢志救援的义商加入,凝聚了100多家企业,配备了救援直升飞机、挖土机、工程机械、救援越野车、进口气垫船、摩托艇、生命探测仪、冲锋舟、水陆两栖车、特种救援装备车等价值上亿元的装备。

  为了带好队伍,方为成在紧急救援队中推行半军事化管理,与公安110、人武部、红十字会等方面联合行动,打造出了一支装备精良、拥有数十名特技人员的紧急救援专业队伍。在每次救援行动中,方为成总是冲锋在前。2015年11月中旬,丽水市雅溪镇里东村山体严重滑坡,方为成和战友们在现场奋战六天五夜,在泥石流中成功找到13具遇难者遗体。2016年9月28日深夜,遂昌苏村大救援行动中,方为成带领党员突击队员顶风冒雨,迎着不断滚落的山石冲在第一线,展开紧张的搜救,及时向指挥部传回现场讯息,连续奋战15小时以上,先后打通两条救援通道,搜寻到多具遇难者遗体。紧急救援协会28天全程参与救援,各级领导高度评价:“民间队伍最早进入现场、最能攻坚破难、最后撤离一线”的一股“准军事化”救援力量,在救援现场展现出敢打硬仗、能打胜仗的时代风采;“好钢用在刀刃上”;“义乌救援队,你们是功臣,好!”去年6月25日,兰江发生洪灾,方为成凌晨4点穿上救生衣,带领突击队员驾驶气垫船到兰溪江面冒死寻找决口点,及时把堤坝信息传送回指挥部,避免了一场更大的灾难。

  老人失踪,小孩失联,自然灾害突如其来,方为成总是抢在第一时间赶到现场救援。在他带领下,义乌民间紧急救援协会已组织4000余人次参与230余次紧急救援行动,成功救出160多人。方为成曾获得第十一届中国青年志愿者优秀组织奖,他的民间紧急救援协会两次被浙江省人民政府记“集体一等功”,可方为成却说,这是一群人(会员)的战果,这是义乌(会员)商人的担当,更是政府相关部门及社会各界关心支持的结果。如今,他正积极筹备选拔人员,拟组建一支特搜大队,参与国家应急管理部的应急救援行动。他要和他的战友们直挂云帆勇往直前,用忠诚和勇敢、拼搏和进取展现当代“义乌兵”的风采。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有