您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>全民播报 正文

义乌苏溪:消防帐篷进企业 模拟火场真实体验

发布时间: 2018-11-13 16:33:26 来源: 中国义乌网 作者: 通讯员 陈丹霞

  中国义乌网11月13日讯(通讯员 陈丹霞)初冬季节是火灾的高发期,为了增强企业员工的消防安全意识,提高紧急疏散逃生能力,11月12日下午,义乌苏溪专职消防队前往博德控股集团,开展“安全知识培训暨消防帐篷逃生演练”活动。

  11月12日16时20分,厂区内警报响起,演练正式开始。演练模拟博德控股集团内发生“火灾”,“火势”不断蔓延。企业管理人员发现火情后,立即组织员工进行逃生,并拨打119报警电话。本次逃生演练利用消防帐篷进行“真实体验”,在苏溪专职消防队队长楼华海讲解完注意事项后,企业负责人和员工分批次进入,感受发生火灾时的真实情景。

  逃生帐篷的进口和出口分开设置,设有遮光用的门帘,帐篷内设有迂回曲折的隔断墙,体验者在烟雾缭绕的帐篷内感受火灾发生时的模拟状态,按照帐篷内的标识找到正确的道路,最后顺利地从出口“逃生”。

  随后,苏溪专职消防队接到报警后,现场指挥员根据情况,立即启动灭火应急疏散预案,命令灭火救援组负责对起火点进行快速灭火,防止火势蔓延,抢险救援组佩戴好个人防护,携带破拆救生器材深入火场进行搜索,未发现被困人员。经过消防队员的共同努力,火势被成功扑灭,演练取得圆满成功。

  演练结束后,苏溪专职消防队队长楼华海围绕企业火灾预防,从初起火灾的扑救到火场疏散逃生自救技巧一一向大家讲解,提高员工的消防安全意识。为了有效提高企业内微型消防站队员的业务知识水平,苏溪专职消防队副队长傅子强现场示范消防水带的使用操作,详细讲解操作步骤和注意事项。培训过后为了检验教学成果,傅子强让微型消防站队员进行实操,现场指导掌握动作要领。

  最后傅子强还现场讲解了消防器材的使用方法,要求企业负责人和员工要人人学会使用灭火器,并逐一进行灭火器扑灭明火的操作。

  通过此次演习,企业负责人和员工进一步巩固了消防安全知识,增加了员工面对突发状况时的防护和自救能力,有效提高在紧急情况下的心理素质,达到有事不慌、积极应对的目的。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有