您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2016年>最新报道 正文

【第一财经日报】这个县级市的外贸出口 凭什么逆势增长42%

  义乌的中小外贸企业老板开始重视品牌,有的花钱赞助热门韩剧,有的特地去高校学习品牌管理课程

  缪琦

  投资韩剧、发邮件给海外客户推介新产品……贸易“寒冬”里,义乌的中小外贸企业和老板们却忙得“热火朝天”。

  这个县级市2015年的外贸出口成绩单令人惊叹:出口额达338.6亿美元,同比增长42.82%,占浙江省出口额的12%,约占全国的1.48%。

  在我国去年外贸进出口呈现“双降”的形势下,很多人会问,义乌凭什么?

  在2016中国义乌进出口商品博览会的上海推介会上,义乌市副市长贺少军对《第一财经日报》记者表示,主要归功于“一带一路”战略的实施和国际贸易综合改革试点。2014年11月1日起,义乌实施了市场采购的新型贸易方式,改革红利在2015年得到了释放。

  当然,光靠政府“抬轿子”是不够的,《第一财经日报》记者日前实地探访义乌的外贸企业后发现,它们不仅有许多新想法,还“爱折腾”,甚至成了“外貌”企业,对于品牌建设十分重视。

  报关从几小时缩至1分钟

  何丰华是义乌一家物流企业——浙江鲲鹏国家货运代理有限公司的总经理,他告诉本报记者,新的市场采购贸易方式更适合义乌的商业模式,对外贸企业来说也更“接地气”。去年,他的业务规模达到了五六亿美元。

  “去年我的企业出口规模约为1.5万标箱,数量是下降的,但总体金额提高了40%以上。”何丰华表示,以前申报用的是旅游购物贸易方式,每批货物的价值金额上限是5万美元,企业有时不得不压低实际金额;实行新的市场采购贸易方式后,单票报关的货物价值限额被放宽到了15万美元,使总体金额增长明显。

  义乌市伊凌诺卫浴有限公司总经理刘军明则对本报记者表示,因为市场采购新型贸易方式的实施,又把原先辗转到宁波港口申报的义乌企业吸引了回来,这是去年义乌出口数据增长的另一个原因。

  此外,以市场采购贸易方式申报出口的小商品还能享受海关24小时全程电子通关、简化申报、智能卡口验放等便利举措。

  义乌市商务局局长王碧荣告诉本报记者,以前外贸出口的报关环节可能要花几个小时,现在大约只需1分钟,“这种便利化也促进了存量的释放”。

  义乌市统计局数据显示,2015年前三季度的市场采购贸易方式出口额达213.1亿美元,同比增长68.8%。出口总额居前例的市场主要有印度、伊拉克、埃及、沙特阿拉伯等。

  “一带一路”成新动力

  “一带一路”战略的实施为外贸企业招来了不少新客源。贺少军表示,义乌去年60%以上的出口增长来自于“一带一路”沿线市场,比如中东、非洲、欧洲等地区。

  浙江星宝伞业有限公司总经理张吉英告诉本报记者,以往他们的产品主要销往欧美,“义新欧”班列开通后,来自沿线国家的客商“至少增加了30%”。

  义乌市统计局的数据显示,2015年前三季度,“义新欧”中欧班列共出口集装箱3416个标箱,同比增长68.4%。

  另一方面,民营企业在跨境电商大潮中开始尝试布局“海外仓”,浙江雷鸟供应链有限公司就是最早涉足的民企之一。

  “我们最早是做贸易服务和供应链金融,在这过程中发现,国内厂商的货被外商拿走后,资金却无法保障,时有跳单出险情况。”该公司总经理陆勇表示,目前已在欧洲、北非、中东等地建造了6个“海外仓”,“实现在国内销售,国外配送,在老外家门口卖中国商品。”

  “海外仓”不仅能实现海外最后1公里的配送,也解决了跨境电商的痛点,比如降低物流成本、缩短清关时间,客户如果对货物不满意,也能轻松退换货,改善了购物体验,从而提高电商的竞争力。

  《第一财经日报》获悉,截至2015年,义乌市已有“海外仓”17家,面积达3.6万平方米,其中8家获批开展省级公共“海外仓”建设试点。

  中小企业忙转型

  3月底的一个午后,何丰华的办公室里来了两位南非来的朋友,他们是20多年前就赴南非闯荡的福建华侨。与前几年主要从义乌采购商品出口到非洲不同,如今他们正和何丰华谋划从南非进口当地的商品到中国市场,比如,红酒和海鲜。

  何丰华很看好国内消费市场,所以他决定顺应义乌市政府的政策引导,逐步提高进口份额。而对南非的福建华侨来说,“南非去年的货币贬值太厉害了(南非兰特在2015年贬值近25%),汇率这么一波动就等于白忙活”。于是,双方一拍即合,掉转枪头成为了进口贸易的伙伴。

  从出口到进口,这是外贸额95%为出口的义乌转型的缩影。当地正在提倡将义乌打造成全球日用消费品进入中国的“桥头堡”,形成“买全球,卖全球”的新格局。

  与何丰华以“出口为主”转为“出口与进口并重”不同,刘军明准备从以“出口为主”转为“出口和内销并重”,计划将2015年20%左右的内销比例在今年提高到至少50%。

  从事卫浴产品出口已有20多年的刘军明,还计划发展几百家企业会员,使企业之间可以共享客户,“按照平均每家企业拥有2000个客户、客户共享率约达50%来算,就意味着可整合和共享数十万个客户资源”。

  张吉英也在干与刘军明同样的事。“2015年的内销比重大约是20%,2016年希望能达到50%以上。”从2015年开始,张吉英就已从“简单地将出口产品在国内销售”变为“专门针对国内市场设计新产品”。

  2015年,她的企业销售额约为7000万元。其中,内销大多通过电商渠道销售,出口仍然主要通过线下做批发。

  为了品牌投资韩剧

  无论是张吉英还是刘军明,作为义乌中小外贸企业主,他们比以往的任何时候都更重视品牌建设。

  “马尔代夫的一家酒店用了我们的卫浴产品,结果有客户通过产品的中文标签信息找到了我们,下了一笔订单。”这让刘军明感受到了品牌的意义。他说公司平均每年都会在品牌建设上投入约为利润10%的资金,包括赞助韩国热门电视剧。

  坚持将女儿送出国外留学的张吉英文化程度原本并不高,做外贸后就开始学习英语和少量阿拉伯语,如今还特地去浙江和上海的一些高校学习品牌管理课程。

  目前,张吉英的雨伞品牌已在100多个国家注册。她逐渐发现,冒充她家品牌的企业越来越多,“这是幸福的烦恼,被人模仿在一定程度也证明了我们的伞具有较高的品牌价值。”

  有了自己的牌子,也就意味着拥有了自主定价权,“不像以前做贴牌那样不断让利,最终只剩下少得可怜的微利。”张吉英说。

  张吉英还告诉本报记者,他们还经常给所有的客商主动发邮件,定向宣传最新款式。

  刘军明也在深度挖掘客户的价值,2015年,刘军明公司的业务量同比增长了14.6%。他告诉本报记者,每次有新品推出,他都会第一时间利用网络工具向国外的客户推介。与以往国外客商必须到义乌来看新品才能决定是否下单相比,通过互联网谈生意,使整个交易流程节省了一两个月,资金周转率也因此提高了。

  按照王碧荣的说法,目前义乌的自主品牌整体比例并不高,约为30%,但增长迅速。如果2015年义乌的外贸增长是享受了改革的红利,那么,今年要想继续增长就得靠企业多“折腾”,创立自主品牌,持续加强品牌和创新设计,在“严冬”中“蜕变”。

  

 

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有