您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>李学娇 正文

2019年首趟“义新欧”中欧班列从义乌发出

发布时间: 2019-01-04 17:28:55 来源: 中国义乌网 作者: 记者 李学娇 编辑 童荟颖

  中国义乌网1月4日讯(记者 李学娇 编辑 童荟颖)“呜呜呜......呜呜呜......”今天(1月4日)下午4时许,满载着90标箱日用小百货商品的中欧班列(义乌-马德里)从义乌铁路口岸海关监管场所鸣笛始发,向西踏上“一带一路”征程。这也是2019年从义乌始发的首趟“义新欧”中欧班列。

  2014年11月18日,第一列烙有“义新欧”标识的火车从义乌铁路西站起航,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰等国家,历时21天,最终抵达西班牙首都马德里。这条全长1.3万公里的中欧班列铁路线,打开了义乌和欧洲经贸往来的新通道。

  目前,“义新欧”班列已形成双向常态化运行,去程每周3至4列,回程每周1列。从最初的1条线路陆续增加到9条运输线路,境外到达国家多达35个,开行至今已往返运行624列,境外到达国家多达25个。记者从义乌海关获悉,至今海关已累计监管中欧班列集装箱超5万标箱,年均增长超过了70%。

  “义新欧”是义乌践行国家“一带一路”倡议和对外开放的重要载体,更是义乌“无中生有”的又一创新奇迹。目前,“义新欧”是我国到达境外城市、运送货物品种最多的中欧班列,集聚了浙江、上海、广东、安徽、江苏等8省市货源,涵盖服装、文具、箱包、五金等近2000种商品。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童荟颖
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有