您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>绣湖评论>E网观察 正文

评论|敢于担当的榜样

发布时间: 2019-01-10 09:13:27 来源: 浙江日报 作者: 省委党校副研究员 杨志文

  谢高华成为改革先锋,最主要的原因是他始终心怀人民、自觉践行全心全意为人民服务这一党的根本宗旨,充分体现了“坚持以人民为中心的发展思想”的要求。

  在改革开放之初,传统计划经济思维仍占优势,谢高华从人民群众摆脱贫困、改善生活的基本诉求出发,坚定地推动义乌开放小商品市场并作出“四个允许”(允许转包责任田、允许带几个学徒、允许议价销售、允许长途运销)的决定。这需要极大的改革勇气,而他的勇气正是来自于亲民、爱民、为民的理念。

  成为改革先锋,是对谢高华为官一任,造福一方的肯定。不论是冒着丢“乌纱帽”的风险,决策开放义乌小商品市场,还是奔走20载、不辞辛劳建成“江南红旗渠”,都践行着谢高华“做官不为民做主,不如回家卖红薯”的价值追求。广大基层干部应该学习他将“坚持以人民为中心的发展思想”变为自己的思想自觉和行动自觉,深入践行“敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题”的要求,以高度的历史责任感,不忘初心、以人为本、为民谋利。唯有如此,才能创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,才能得到历史和人民的肯定。

  成为改革先锋,是对谢高华“敢担当、愿担当”的实干精神的肯定。谢高华改革奋斗的经历是共产党人重实干、敢担当的生动写照。“干部干部,干字当头”,作为基层领导干部,面对困难和阻力,更应该学习谢高华“任尔东南西北风”的定力和勇气,义无反顾地闯、坚定不移地干。

  成为改革先锋,也是对谢高华尊重人民首创精神,大胆探索、敢为人先的肯定。当年,谢高华带领干部通过大量调查研究,立足当地发展实际和义乌人“鸡毛换糖”的营商传统,提出只要符合中央精神、顺应民心民意,就应甩开包袱大胆闯、大胆试,终于打破了条条框框,推动义乌走上发展快车道。40年来,浙江人民敢改敢试,干出了一片新天地。今天,广大基层干部更应主动作为,努力激发、释放蕴藏在民间的活力和潜力,带领人民群众将更多的“不可能”变为可能。

编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有