您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>丁园园 正文

雨水成批发货 “太阳回来了”何时才能在义乌上映

发布时间: 2019-01-11 09:24:22 来源: 中国义乌网 作者: 记者 丁园园

  中国义乌网1月11日讯(记者 丁园园)2019年已经过去十天,太阳依旧“失联”,丢下一个名叫“阴雨”的娃,每天“哇哇”地哭。问世间“晴”为何物,直教人望穿秋水。太阳走失的近40天里,想它!想它!想它!

  在患上“太阳相思病”的同时,小伙伴们一定也好奇,为什么这次太阳会缺岗这么久呢?

  记者去义乌气象局打听了一下,原来是因为一个叫“南支槽”的家伙在作怪。南支槽是我国南方重要的降水天气系统之一,南支槽云系呈带状时,相当于是一个水汽通道,负责运输来自孟加拉湾地区的暖湿气流。

  目前南方地区处于弱冷空气南下的状态,且处于南支槽前,来自孟加拉湾的暖湿气流不断向北输送,当弱冷空气南下与南支槽前的暖湿气流交汇,便在义乌形成了长时间的阴雨天气。

  那么,这样阴雨绵绵、湿湿嗒嗒的天气还要持续多久呢?

  义乌气象台的小伙伴说了,明天(1月12日),由于第一波南支槽的离开,南支槽处于一个“青黄不接”的状态,义乌有望迎来短暂的阳光。但是好景不长,随着第二波南支槽的到来,下周一(14日),新一轮的降雨又将铺满义乌的天气日程表,真正晴起来可能要到下周三(16日)以后了。

  “雨水君”纠缠不休,那气温能否给予大家一丝温暖呢?

  根据义乌气象台发布的最新预报,温度上总体起伏不大,最低气温5℃左右,最高气温10℃左右,体感较冷,加上雨水的“湿冷”配方,寒冷的“药性”增强,小伙伴们要注意防寒保暖,鞋子建议要抓地力强,增加防滑属性。

  此外,值得一提的是,最近,很多义乌人被流感击中,出现了发烧、头疼、精神不好等症状。冬季是流感高发期,每年的12月下旬至次年3月上旬是流感的活动高峰。流感主要通过感染者咳嗽和打喷嚏等方式传播。

  据义乌疾控部门介绍,目前,义乌流感样病例较上月有所上升,但流行强度比去年同期略有下降。流感中招人群中以0~5岁的入托幼儿居多。在检出的流感阳性标本中,以甲型H1N1流感为主。

  预防流感,要注意以下正确“姿势”:保持良好的个人卫生;室内要经常通风换气,保持空气流通;尽量避免去从员密集、空气污浊的场所;关注天气变化,及时增减衣服;注意饮食合理搭配;多喝生命药水——白开水。

  如果出现发烧、头痛、咳嗽、喉咙痛、躯体疼痛、疲倦、食欲不振等,甚至出现腹泻或呕吐等症状,就要警惕可能不是普通感冒而是流感,最好尽快看医生。

  最后,分享一波未来几日具体分日预报:

  01月11日(星期五):阴有中雨,温度6~9℃,偏北风1~2级;

  01月12日(星期六):雨止转阴天,温度7~10℃,偏北风2~3级;

  01月13日(星期天):阴到多云,温度6~11℃,偏北风2~3级;

  01月14日(星期一):阴转阴有雨,温度5~10℃,偏北风1~2级;

  01月15日(星期二):阴有雨,温度6~8℃,偏北风2~3级;

  01月16日(星期三):阴有雨,温度4~7℃,偏北风2~3级;

  01月17日(星期四):雨止转阴到多云,温度4~9℃,偏北风1~2级。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有