您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

群众“跑错了”也能办!义乌市场监管局践行“三服务”打造最优营商环境

发布时间: 2019-02-27 14:19:28 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网2月27日讯(记者 龚书弘 通讯员 刘哲)“提交申请材料,证照立等可取,这么快的速度,真是出人意料。”今天(2月27日),陈女士在义乌市场监管局江东所办理了一份小咖啡馆营业执照,当场申报,当场就拿到了《营业执照》和《食品生产经营登记证》。

  据介绍,这只是义乌市场监管部门开展“三服务”活动以来的一个缩影。今年以来,市场监管局紧扣“干部干事不受礼,群众办事不求人”强化作风建设要求,在行政审批过程中不断强化服务意识、提升服务质量,降低企业和群众办事成本。

  “目前对于前往窗口办照的群众,做到‘最多跑一次’是底线。个体工商户办照实现‘口头申报’,非特殊情况,力争实现当场发照。”市场监管局相关负责人表示,非关键申请材料缺失的,只要申请人承诺事后补齐补正相关材料,还可先行“容缺受理”,申请人补正材料后当场发照。

  那么,如何在实现“最多跑一次”的基础上,让群众少跑路、跑短程呢?

  不久前,家住佛堂的王先生想在赤岸开办一家家具公司,他前往佛堂镇行政服务中心办理交通违法,顺路就到佛堂市场监管窗口咨询一下,佛堂所导办服务人员了解情况后,帮助王先生在义网通办平台完成了公司新设申请,王先生只需在家坐等公司营业执照快递上门。

  “打破地域限制,实现全城通办,也是我们践行‘三服务’的一块重要内容,让群众‘跑错了也能办’。”该负责人告诉记者,义乌市场监管部门还与银行、镇街合作,在全市银行、邮政网点、社区、党群服务中心设立营业执照代办登记点,方便群众就近办。

  值得一提的是,义亭市场监管所还推出微信办照、电话办照,申请人只需告知相应信息,市场监管工作人员即可帮办营业执照;苏溪市场监管所联合邮政部门推出“商邮家”上门服务,苏溪群众只要在邮政办事渠道下个单,就有邮政快递员上门指导、助办营业执照;率先实现微信年报,在义乌市注册登记的个体工商户可以通过微信小程序报送2018年度个体户年报……这些举措让群众真正实现了“一次都不跑”。

  除了不断缩短审批时间,提高审批效率,市场监管局还积极向上争取登记窗口向下延伸。2017年,义乌商标受理窗口、义乌小商品版权保护中心挂牌成立,2018年10月,中国义乌(小商品)知识产权快速维权中心挂牌成立,马德里商标国际注册、商标转让、变更、续展、小商品外观设计专利快速审查、快速确权、快速维权等一系列国家级、省级登记服务窗口落户义乌,义乌企业在家门口就能享受到北京、上海等中心城市才能享受的一站式知识产权服务。

  记者了解到,2018年底,全省首个县级市进口非特殊用途化妆品备案管理受理点落户义乌,经过2个月的紧张筹备和人员培训,目前受理点已初步通过验收,企业办理进口非特殊用途化妆品备案不出义乌就可办理,为义乌时尚产业发展再添政策红利。

  “各类行政事项的办理是企业开办的必经一步,是企业对政府部门的第一印象,也是全市营商环境的重要组成部分。”市场监管局相关负责人说,将不断通过提高效率、优化服务、争取赋能,让企业和群众在最短的时间,通过最简便的程序,获得最优质的政府服务,为义乌争创国际一流营商环境加分。

  

【专题】深化大调研 推进“三服务”

编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有