您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>专题>义乌消防在线>消防要闻 正文

义乌一加工作坊清晨突发火灾 群众自救零伤亡

发布时间: 2019-03-19 09:42:08 来源: 浙中新报 作者: 记者 王志坚 通讯员 宗琳玲

  3月18日清晨5时左右,义乌市佛堂镇一加工作坊突发火灾。事发后,群众迅速组织疏散并展开自救。由于发现及时、处置得当,所有群众在消防部门到场前已疏散至安全地带,火灾未造成人员伤亡。

  据义乌市消防救援支队119指挥中心值班员介绍,当天清晨5时01分接到报警后,义乌消防立即调派24辆消防车、136名消防员赶赴现场处置。经过消防队员的奋力扑救,半小时后火势基本得到控制。

  “报警人称有人员被困,可我们到场后发现群众已经全部自救,成功逃生。”据参与现场救援的消防员介绍。

  “太吓人了,多亏平时学习过消防知识,关键时刻派上了用场。”对火灾发生时的场景,“死里逃生”的群众仍心有余悸。据住在二楼的房东田女士回忆,起火时,他们一家三口还在睡梦中,突然听到一片嘈杂声:“着火了,着火了,快救火!”她从睡梦中惊醒,马上打开窗,发现有火苗和浓烟不断地从楼房左侧冒出。

  “我当时告诉自己一定不要慌张,就像经常在电视里看到的消防警示宣传片,一定要找准逃生路线。”田女士说,已身怀六甲的她,不知哪来的力气,一把抱起两岁的孩子,叫醒丈夫,观察浓烟的走势,迅速通过烟气较少的一侧楼梯逃生。下楼后,她一边组织其他人拿出灭火器自救,一边等待消防部门救援。

  据义乌消防初步了解,起火建筑为出租用2层砖瓦厂房,过火面积约200平方米,具体事故原因还在进一步调查中。

  【提醒】

  火场逃生:“三要”“三救”“三不”

  “年后企业陆续复产复工,加之春季气候多变,诱发火灾因素增多,义乌已发生了多起火灾事故。幸运的是,由于消防部门处置及时和群众的逃生自救,实现了火灾事故零伤亡。”义乌市消防救援支队相关负责人认为,火灾发生后,只要冷静机智运用火场自救与逃生知识,就有可能拯救自己和他人。

  面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,市民该如何逃生?该负责人认为,火场逃生一定要做到“三要”“三救”“三不”:“要”熟悉自己住所的环境,“要”遇事保持沉着冷静,“要”警惕烟毒的侵害;选择逃生通道自“救”,结绳下滑“自救”,向外界求“救”;“不”乘普通电梯,“不”轻易跳楼,“不”贪恋财物。要根据火场实际情况,决定是逃生,还是固守待援。

  据了解,今年以来,义乌市消防救援支队联合镇街消防工作站、村居委员会、消防志愿者等力量,先后开展“进村入户”式消防宣传活动80余场,并通过报刊、网络、微信、微博、户外LED屏等媒介平台,开展火灾案例警示、火灾隐患曝光及消防知识普及,营造了浓厚的消防宣传氛围。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有