您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

“这样的好日子没想过” 苏溪镇同春村和美乡村建设小记

发布时间: 2019-03-23 08:26:05 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 吴建东

同春村入村口一景。

  中国义乌网3月23日讯(义乌商报记者 吴建东)阳春三月,走进位于义北的苏溪镇江北工作片同春村,映入眼帘的是宽阔平坦的水泥路、规划整齐的绿化带、宽敞美丽的健身广场和干净整洁的农家小院,一派美丽新农村的景象让人舒适惬意。近年来,同春村将提升城乡人居环境列入重要工作议程,下大力气抓实农村环境卫生整治工作,全面推进和美乡村建设。

  垃圾分类,打开“绿色空间”

  农村垃圾分类处理工作是实施乡村振兴战略的重要抓手之一。据了解,早在2014年10月,同春村就着手进行垃圾分类试点,开展4年多来成效显著,垃圾数量减半,环境整洁有序。“我们村垃圾分类工作能够顺利开展,这得益于党员先锋模范的带头作用,同时也离不开村老年协会的积极参与。”同春村党支部书记黄金潮介绍,在垃圾分类工作中,一名党员管理着七八户农户,对他们进行垃圾分类知识的宣传和普及。村里为613户农户派发了带有“可腐烂”和“不可腐烂”标识的垃圾桶,每天上午8时前由保洁员上门回收,网格员定期检查,再由镇里统一外运处理。

  同春村还开辟了几个专门的垃圾堆放点,如建筑垃圾堆放点、红白喜事垃圾收集点,让原本令人头疼的垃圾有了一个好去处。村里还对村民的垃圾分类行为进行总结评比,积分统计后予以上墙公布。

  此外,同春村充分发挥村老年协会的作用,积极鼓励退养在村的老干部、老教师等参与村庄环境卫生管理,并与全村老年人签订门前“三包”责任书,对房前屋后、公共地段等处明确“三包”责任制要求,把责任落实到人。“我们老年人空闲时间多,大家平时都十分乐意参与村里的日常管理,配合村干部开展好环境卫生治理工作。”今年71岁的村老年协会会长吴文水说。

  在做好垃圾分类工作的基础上,同春村还实施了美丽庭院示范工作,由村里组织农户参与打造,使庭院与环境相融合,村居村容更和谐。

  居家养老,让老人其乐融融

  清炒马兰头、农家小炒肉、番茄炒鸡蛋、油豆腐烧冬瓜……30余位老人三五成群地围坐在12张小方桌旁,一边吃着可口的饭菜,一边聊着家常。这是同春村居家养老服务中心内的日常一幕。嚼着刚从田间地头采摘后炒制的蔬菜,老人们的脸上洋溢着孩子般的笑容。

  如今,村里的年轻人大都外出务工,老人们则在村里安享晚年。在前不久举行的村两委干部会议上,有村干部提出,村里低保户老人收入少,有的子女不在身边,生活上有诸多不便,想帮老人们改善改善伙食且不增加他们的负担。这个提议获得一致通过,党员干部随即展开捐款,筹集了部分资金,用于食堂改善伙食,同时还购买了500多公斤大米和部分食用油。为了节省办灶成本,同春村还利用空置地种上了马兰头、西红柿等健康的时令菜。

  今年75岁的村民陈圆龙说,自从村里办起了居家养老服务中心,他们老两口就“上灶”了。“村里的饭菜新鲜,碗筷也干净,不用下地采菜,我们都特别满意!”在陈圆龙看来,居家养老服务中心不仅解决了他们的吃饭难问题,还丰富了老年人的精神生活,大家经常聚在一起拉拉家常,日子过得蛮开心。“中餐晚餐在这里吃,每人每天只需花4元钱,这样的好日子,以前是想都不敢想。”年过八旬的村民黄品法感激地说。

  “目前,在村居家养老服务中心就餐的老年人,每人每月只要交纳120元伙食费,不足部分由村镇里解决,低保老人、孤寡老人则完全免费。”同春村村委主任陈斌告诉记者。

  

【专题】绘就义乌和美乡村新画卷

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有