您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2019年>视频报道 正文

【浙江卫视】丁大鸽:六年走过万水千山 只为守护义乌碧水蓝天

发布时间: 2019-06-10 11:04:30 来源: 浙江卫视 作者:
扫一扫加中国义乌网为好友

  6月5日是一年一度的世界环境保护日,相信大家也注意到了,这几年义乌的环境正在逐步好转,水变清了,山更绿了,天也更蓝了。

  在这好转的环境背后,自然少不了那些在我们身边默默守护环境的志愿者们,他们风衣来雨里去,查污水,蹲偷倒,许许多多的日夜里都有他们的默默付出。

  今天我们就带大家走进来自建设美丽义乌促进会的一名环保志愿者,丁大鸽,年过花甲的他,为了义乌的碧水蓝天,几乎每天都奔波在环保巡查工作的最前线。

  发源于深山茶叶尖的鲇溪是义乌江的一条支流,全长仅9.7公里。从2005年左右开始,随着鲇溪两侧的端头、山口、宗塘等村旧村改造工程的陆续开展,外来人口激增,大量生活污水、生活垃圾排入了鲇溪,使得鲇溪的水变得又黑又臭,溪边再也见不到休息乘凉的人群,村民也不再用溪水进行农业灌溉和洗涤。可是这一面貌现在已经得到了彻底的改善,鲇溪的水清了,水里的鱼也多了起来。

  刚过花甲之年的丁大鸽是土生土长的义乌人,早年经商习惯了商场里的热闹拼搏,等到家里孩子能够接管生意后,他就开始把自己的全部精力投入到了环保公益事业中来

  在坎坷的山区道路里,60岁的丁大鸽依旧健步如飞。他说,自己虽然年纪大了,但还不想服老。所以只要有巡查任务,不论早晚,不论刮风下雨,他从来不会缺席。

 

  丁大鸽说,常有人跟他开玩笑,说他的工作是既管天又管地,中间还要管空气。对于这样的玩笑,大鸽却觉得总结地很到位。

 

  从事环保志愿者的这几年里,大鸽看到了太多太多的污水偷排,垃圾偷倒。但经过他们一年又一年的努力,现在,偷排的污水几乎看不见了,垃圾偷倒的情况也大有改观。这些变化,大鸽看在眼里乐在了心里。

  就在两年前,义乌偶尔出现的一次蓝天还曾刷爆了网络,但现在,蓝天白云早已成了义乌市民眼中的熟悉风景。

  当然,大鸽知道,环保公益事业是没有尽头的,守护我们身边的绿水青山已经成为了他毕生追求的一份工作。

  在我们身边还有许许多多像丁大鸽这样默默守护着我们环境的无名英雄们,在这个特殊的日子里,也让我们让他们的工作点赞。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有