您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

义乌推进实施“十个一”专项行动 助推乡村振兴

发布时间: 2019-06-12 07:52:36 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 特约记者 李霞 记者 楼一强
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网6月12日讯(义乌商报特约记者 李霞 记者 楼一强)农业“低散乱”何去何从?乡村振兴路在何方?为了破解农业农村面临的发展瓶颈,日前,义乌出台了《加快农业高质量发展推进“十个一”专项行动实施方案》,着力解决农业“低散乱”问题,进一步提高农业可持续发展能力,全面推进乡村产业振兴。

  扶强做优,深入实施农业倍增计划。支持农业企业做大做强做优,从而提升义乌农业产业综合竞争力和可持续发展能力。为了推进该项工作,义乌提供了四个方面的扶持措施。一是倍增财政政策支持。农业、科技、金融等部门原有和未来出台的重点专项财政政策,对试点企业实行有条件的倍增扶持。二是建立需求导向型扶持机制。由专家顾问带队对试点企业开展“诊断把脉”,围绕不同企业的发展需求,配置菜单式的服务资源和提供定制化的政策支持。三是支持企业创新发展。鼓励农业企业开展农业物联网建设和应用,重点支持种植业领域,购置农业物联网技术相关的硬件和软件。四是加大金融支持力度。鼓励金融机构扩大对试点企业信用贷款,给予试点企业优惠利率。

  同时,围绕和美乡村“农业更强、农村更美、农民更富、乡村更和”的建设目标,通过引进一批现代农业项目,培育一批新型经营主体,培养一支农业人才队伍,壮大一批特色农业产业,打造一批特色优势品牌,创建一批现代农业基地,打造一批美丽田园,构建一套农产品质量安全监管体系,淘汰一批“低散乱”企业等,不断优化产业结构和布局,推进一二三产业融合发展,基本形成产业生态布局、生产清洁可控、废物循环利用、产品优质高效、田园整洁优美的现代农业发展新格局。

  为了配合“十个一”专项行动的顺利开展,义乌在全国率先开展农业“标准地”改革。在顶层设计方面,创新建立了农业“标准地”的“一三五七”规则体系,界定了农业“标准地”定义。根据不同类型耕地农业生产管控要求,将农业“标准地”分为三类,并设置“投入产出、设施装备、安全环保、面积年限、带动效益”五大控制性指标,为耕地投资利用设置刚性约束。同时,制定调查评估、土地流转、招商引资、签约供地、服务保障、指导监管、奖惩激励等七项管理操作流程,规范农业“标准地”项目事前评估、事中服务和事后监管程序。目前,已引进新增7个地块,涉及农业“标准地”4532亩,其中,一类325亩,二类2509亩,三类1698亩;已完成存量认定67个地块,涉及农业“标准地”2.89万亩。在佛堂镇,平望村等三大区块2935亩率先完成农业“标准地”项目签约,由义乌市健源水稻专业合作、浙江万田农业开发有限公司流转,期限为10年,用以经营种植水稻作物,投入资金共1581万元。目前均已完成水稻播种,预计早晚稻亩产480千克、单季稻680千克,每亩可实现增收230元。

  实施乡村振兴,将农村土地从传统的农户分散经营向集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营主体转变,是现代农业发展的主要方向。为此,义乌还出台了《义乌市农村流转土地经营权登记管理办法(试行)》,旨在落实农村土地“三权”分置制度,有效强化土地流转管理,加快放活土地经营权,促进土地流转工作闭环。“对于承包者来说,有了‘身份证’,土地承包就可以作为贷款的抵押凭证,不仅多了一条融资渠道,而且办理手续也更加便捷。”市农业农村局的相关负责人说。

  

【专题】绘就义乌和美乡村新画卷

编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有