您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚成浩 正文

扎根社区献余热 义乌退休干部为文明城市创建增添新动能

发布时间: 2019-07-08 09:58:26 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚成浩 龚程燕
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网7月7日讯(记者 龚成浩 龚程燕 编辑 童晓)莫道桑榆晚,为霞尚满天。当前,全国文明城市创建如火如荼,义乌稠江街道锦都社区的退休干部们也在当中做起表率,贡献力量。

  在锦都社区的活动中心,经常能看见原市政协主席杨林章为居民义务写对联,春姐舞蹈队余艳春义务教居民跳广场舞,瑜伽老师李秀红带着大家练习瑜伽……退休干部利用自己的专业特长,为居民提供文化、体育、教育等多功能服务,开展居民喜闻乐见的文化活动。“社区繁荣文化的背后体现的是退休干部对社区的热爱、对居民的友爱。”锦都社区党委书记陈娟芳说。

  参与社会治理,为民办实事。“退休老干部长期接受着党的培养与教育,具有高度的党性自觉和突出的党员修养,比较容易做居民的思想工作,化解矛盾纠纷。”陈娟芳介绍,社区民情议事会就吸纳了一批退休干部为议事顾问,为居民谋求民生实事、化解矛盾纠纷,为社区建设出谋划策。

  据悉,原义乌市政协副主席刘峻就曾为社区文化建设问题,与议事观察员、小区文艺骨干等人员一同商讨,促进社区文化发展。

  退休不褪色,参与社区中心工作。“退休干部即使已经从原来的工作岗位上退下来了,但是为人民服务的宗旨观念也已植根心底。”陈娟芳告诉记者,老干部们在退休后就都当起了社区与居民的连心人,协助社区推进中心工作,为居民做政策宣讲,做志愿服务,做表率争先进。

  王守烈是一名退休干部,退休后,一直积极参与社区大小事务,还是老年协会的骨干,每次的创建巡查、治安夜查都有他的身影。原组织部副部长冯泽君也主动参与垃圾分类的宣传劝导,成为小区里第一批垃圾分类的践行者。

  年岁有加、并非垂老,热忱永驻、风华长存。退休干部的参与让锦都社区建设如鱼得水,如虎添翼。“退休老干部们是我们社区的一大宝贵资源,要让他们在奉献中体现价值,在服务中享受关爱。”陈娟芳表示,让退休老干部们参与社区建设,可增强其使命感与成就感,使退休老干部物质生活“安得其所”,精神世界“安得所依”。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有