您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚倩 正文

义乌官宣出梅!本周最高温可达37℃

发布时间: 2019-07-17 15:03:33 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚倩
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网7月17日讯(记者 龚倩 编辑 童晓)刚刚,义乌气象台官宣今日(7月17日)出梅,意味着义乌长达30天的梅雨季终于画上了句号。

  其实,消息来得并不突然,仔细留意这两天的天气,就会发现和梅雨季相比,雨水明显减少,阳光越发火辣,气温开始“高速”回升,凉爽的天气似乎离我们很久远了,午后雷阵雨的身影也越来越频繁,种种迹象表明,出梅的时候已经到了。

  记者从义乌气象台了解到,今年的梅雨呈现以下特点:入梅、出梅均偏迟,梅雨期偏长。6月17日入梅,今天(7月17日)出梅,入梅、出梅均比常年偏迟,梅雨期30天,较常年偏多11天;梅雨量偏多、强度大、强降雨过程明显。本站降水量479.7毫米,是常年平均梅雨量的近2倍。梅雨期共出现6轮强降水过程,具有强降雨过程多、降雨强度强、累积雨量大、气温偏低“冷黄梅”明显等特点。

  这才刚刚宣布出梅,高温天已经迫不及待要上线了。据最新气象资料分析,受副热带高压控制,今明两天义乌以晴热高温天气为主,未来七天前期多分散性阵雨或雷雨,其中19~20日受台风外围影响,云系增多,有阵性降水,后期副高加强西伸控制,转晴热高温天气,最高温度可达35~37℃。

  总之,火辣辣的夏天已经来了,小伙伴们的防暑降温、防晒补水工作也要正式提上日程了。不过,这边刚出梅,另一边台风“丹娜丝”正马不停蹄向我们靠近......

图源中央气象台

  今年第5号台风“丹娜丝”已于昨日(7月16日)14时在菲律以东洋面上生成,今天(7月17日)8时其中心位于距离台湾省鹅銮鼻东南方约505公里的西北太平洋洋面上,即北纬18.1度、东经123.5度,强度为热带风暴级8级(18米/秒),中心最低气压为994百帕。

  预计“丹娜丝”将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,强度还将有所加强,并可能于本周19日白天在浙闽一带沿海登陆,受其外围环流影响,云系增多,预计19日起义乌将有一次明显的降水过程。台风移动路径和风雨影响有很大不确定性,气象部门将密切关注其动态,大家也要随时关注气象台发布的最新预报预警信息。

  此外,梅汛期结束后,义乌将紧接着进入台汛期。气象台提醒,台风极易引发暴雨、山洪、滑坡、泥石流等地质灾害,各级各部门要密切关注近期天气变化,及时做好防台准备工作。

  

【专题】“热”爱义乌 “暑”你最美

编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有