您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚倩 正文

“利奇马”远去 义乌本周最高温重回35℃“高温线”

发布时间: 2019-08-12 10:08:12 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚倩 编辑 楼菲莉
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网8月12日讯(记者 龚倩 编辑 楼菲莉)上周六(8月10日),第9号台风“利奇马”携手狂风暴雨侵袭浙江,受其影响,义乌大部分地区出现大到暴雨,市气象八都站、苏溪镇里西岗站、义乌本站等雨量较大,加上狂风大作,义乌最高气温也骤降至28℃,最低气温更是在26℃左右。昨日(8月11日),义乌气象台发布台风消息,“利奇马”减弱为强热带风暴且中心远离义乌,对义乌影响基本结束。随着“利奇马”离开,昨天,义乌又重现艳阳高照的天气,气温也随之回升,本周义乌最高温将升至35℃,重回“高温线”,夏天再次恢复原形。

  记者从义乌市气象台了解到,预计本周义乌总体以多云天气为主,其中14日前后受高空浅槽东移影响,有分散性降水。本周天气可谓高温与分散性阵雨并存。今天(8月12日),义乌处于高空槽前,低层无明显辐合,对流条件较差,多云到晴;8月13日,义乌依然处于高空槽前,低层后期转弱偏东气流,有弱辐合,午后局部有阵雨或雷雨;8月14日-15日,受高空槽东移和低层有切变东移南压,有阵雨或雷雨;8月16日-17日,义乌以多云到晴天气为主;8月18日,低层有弱切变,午后局部有阵雨或雷雨。

  “利奇马”虽已离开,但气象台工作人员提醒,由于台风在浙江停留时间较长,后续风力影响依然存在,各地仍需防范风雨可能引发的次生灾害。

  相比往年同期,今年义乌高温天持续的时间相对较短。去年,7月中旬就进入了高温天,今年7月22日气温才开始上升,刚适应酷暑天不久,大小台风又“扎堆”赶来降温,高温天里隔段时间下一场雷阵雨,所以这个夏天总体还是比较温柔的。不过夏季的高温总是有始有终,今天义乌已进入“末伏”第二天,三伏天还在眼前,高温天暂时还不会“下线”,走之前一定还会给义乌一个“炽热的告别礼”。

  值得注意的是,降雨减少,气温回升,进行户外运动的人又开始多了起来。大家在做户外运动前注意防暑,及时备好中暑药;运动出汗多,注意要及时补充水分,少量多次;夏天紫外线强烈,在户外时要记得擦防晒霜;去野外爬山时,注意穿长裤、长袜等,防止被蚊虫叮咬。

  最后,分享一波未来几日具体天气预报:

  08月12日(星期一):多云到晴,温度25~34℃,偏西风2~3级;

  08月13日(星期二):晴到多云,午后到夜里局部有阵雨或雷雨,温度26~35℃,偏东风1~2级;

  08月14日(星期三):多云,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨,温度26~34℃,偏东风1~2级;

  08月15日(星期四):多云到阴,有时有阵雨或雷雨,温度25~32℃,偏西风2~3级;

  08月16日(星期五):多云,温度24~33℃,偏东风1~2级;

  08月17日(星期六):多云到晴,温度24~35℃,偏东风1~2级;

  08月18日(星期天):多云,午后到夜里局部有阵雨或雷雨,温度25~35℃,偏东风2~3级。

  
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有