您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

义乌13岁初中生偷用父母钱打赏主播 担心败露被假警察骗走数千元

发布时间: 2019-08-20 19:35:00 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 编辑 童荟颖
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网8月20日讯(记者 龚书弘 编辑 童荟颖)今年7月中旬,家住义乌青口的苗女士急匆匆地领着13岁的儿子小王来到义乌市公安局,报警称儿子最近在使用快手时,被“警察”骗走了5000元钱,“我们是送快递了,除去平日里的开销,这笔钱被骗等于两个月白干了。”

  小王现在还在念初中,暑假期间,喜欢用爸妈的手机刷刷快手、抖音打发时间,渐渐地关注了几个中意的主播,并偶尔偷偷用爸妈的支付宝给主播打赏。

  7月初的一天,一名自称是“派出所民警”的人在快手上私聊小王,告知其因违规打赏被警方盯上了,目前根据相应情节,可能还追究小王的刑事责任。

  听到这,小王被吓得不轻,生怕自己偷用支付宝的事儿被父母知道。随后,小王便按着“民警”的指示,添加了一个个人的微信,“以便处理案情”。

  “他(民警)说要交500元的罚款,否则快手号要被冻结了。然后需要交2000块钱的话可以永久解冻。”另外,“民警”还说只需要缴纳5000元钱的“撤案费”,就可以免于追究小王的刑事责任。

  内心忐忑的小王最终没有还是担心事情败露,打算铤而走险再次利用爸妈的支付宝缴纳了“撤案费”,可这么大一笔开销,很快被小王的妈妈苗女士发现。

  接到报警后,义乌警方根据苗女士提供的聊天记录,可以初步断定对方是以假扮公安民警的身份实施诈骗。另根据相关的账户流水与资金去向,江苏邳州的4名犯罪嫌疑人逐渐浮出水面。

  据了解,4人均为邳州某中专的在校生,系同学关系。今年6月,经主要嫌疑人周某提议后,4人一拍即合,决定在抖音、快手上寻找诈骗对象。

  “主要是看用户资料和关注的内容,感觉像个小孩子的话去吓唬吓唬。”周某称,仅不到2个月时间,他们成功诈骗得手10人左右,不法所得4万余元。

  据办案民警介绍,被骗的10人来自全国各地,除了义乌外还有山东、河南等地的受害人,其中最小的还在念小学,最多的被骗走了近万元。

  目前,4人因涉嫌诈骗罪已被义乌警方刑事拘留。

  
编辑: 童荟颖
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有