您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>绣湖评论>媒体言论 正文

钱江晚报:环保客房助力垃圾分类,多方共赢

发布时间: 2019-09-03 09:32:07 来源: 钱江晚报 作者:

  据钱江晚报报道,最近,杭州萧山区有一家宾馆就出了垃圾分类新招,推出了一款环保客房。

  这个环保客房和普通客房的区别就在于里面没有酒店六小件,房间里配有分类垃圾袋,提倡客人垃圾分类。

  另外,住客可以通过垃圾分类知识答题,拍个视频发朋友圈或者抖音打卡来获得一套价值75元的旅行洗漱套装,甚至在入住时可以享受酒店协议价折扣。

  举手之劳,既能尽到公民责任,还能拿折扣得实惠,何乐而不为?这是一个非常健康绿色环保而温馨的点子。看到越来越多的公民、社会机构参与到垃圾分类的推广实践中,贡献一份力量,未来值得期待。

  垃圾分类需要社会力量的积极参与,首先是治理的需要。这种事,如果只有政府部门在忙乎,剃头挑子一头热,居民不动或者动得不够不可能成功。这几年在垃圾分类上作出尝试的城市有不少,五花八门的办法也想了很多,但取得成效的鲜见,绝大多数城市都在居民的习惯、惰性、公共政策的无力面前败下阵来。某种程度上说,垃圾分类考验的是社会治理能力,垃圾分类与每个人每天的生活习惯公民意识密切相关,也与公共政策的执行能力,约束能力密不可分。一个各行其是、没有办法达成共识、拧成一股绳的社会很难在垃圾分类这件事情上取得实质性进展。大家必须踩着同一个节奏,同向而行,相互支持,才能有序推进。

  而且,社会大众、各种机构才是垃圾分类的主体,这也是公民、社会机构应尽的责任和义务。希望大家多从这一点出发,少一点扯皮,多一点配合,少找一点麻烦,多给自己添点主动意识和参与的动力。社会机构比普通市民有更强的示范效应,像宾馆这样的商业机构,客流量大,消耗的社会资源也多,垃圾产量高,本身就应该承担更多的责任。萧山的这家宾馆能有这样的主动意识难能可贵,垃圾分类能不能成功,很大程度上得看市民的厨房,看商业机构的作为,如果大家都能垃圾分类做好做到位,那么这事多半就成了。

  眼下看,会牺牲掉一些利益,会增添不少负担,宾馆需要购置垃圾分类的设备,需要让出一部分利润,需要安排人做好工作,这可能也不是一两天的事,需要长期坚持下去。

  可是从长远看这是利国利民利他利己的好事,做好了大家都是受益者。于社会而言,少一笔垃圾处理的费用,资源可以回收再利用,垃圾填埋场也能少点负担,多运行几年。

  对宾馆也是。宾馆是资源消耗大户,特别是用水和用电,最理想的状况莫过于房客尽可能自给自足,房客自带洗漱用品,可以减少一次性生活用品的消耗量。大家都珍惜用水,都把空调温度打高一度,睡觉前关闭电器,像自己的家一样避免浪费,将大大降低宾馆的运行成本,宾馆就会是最大的受益者。垃圾分类也是节约资源的一种方式,值得认真对待,这些节约资源的举措只要坚持下去,一定会取得效果,一定会得到客人的理解认同和配合。

编辑: 王时倩
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有