您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

黑臭隔油池变“清爽” 昌德社区“一口一档”无缝运维值得推广

发布时间: 2019-09-12 08:42:52 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 全媒体记者刘军文/摄
扫一扫加中国义乌网为好友

  社区网格人员巡查隔油池运维情况

  隔油池运维人员正在工作

  中国义乌网9月12日讯(全媒体记者 刘军 文/摄)小小隔油池,环保大问题。在稠江街道昌德社区,335组隔油池天天有人查、周周有考核、月月见阳光,社区主要负责人表示,他们辖区的隔油池是比较“清爽”的。而该社区隔油池“一口一档”的做法更是吸引了越来越多的人前去“取经”。

  难题:隔油池脏臭

  成立于2010年的昌德社区东靠贝村路,西临老铁路,南靠环城南路,北靠经发大道,是典型的商居混合型社区。随着城市有机更新步伐的加快,昌德社区吸引了大批外来建设者到此兴业安居,外来人口是本地常住人口的10倍多。

  民以食为天,人口的迅速集聚催生了餐饮业的持续红火。到2017年,辖区内大小餐饮店已有420多家。社区负责人介绍,餐饮业的火爆带来了不少安全、环境问题,餐饮店的泔水问题最让人头疼。在辖区下门区块,一些餐饮店前后的污水管道、隔油池常常被“泔水”堵塞,并溢出地面,苍蝇乱舞,臭气熏天,一些商家甚至直接将泔水往垃圾桶里倾倒。泔水问题成为居民、食客投诉的热点,最多的时候一天有七八批居民到社区反映,受不了泔水的污染。

  其实,昌德社区是旧改社区,基础设施也不错,一些店家在开业申请时也被要求完善隔油池设施。但由于缺乏有效的监管、运维,绝大多数隔油池都爆满,脏、臭问题给居民生活、社区环境带来重大影响。

  破题:实行“一口一档”

  随着“五水共治”工作力度的持续加大,辖区内的隔油池问题引起多方关注,昌德社区工作员自我加压,立下“军令状”:一定要让隔油池变“清爽”。

  一个月时间里,社区负责人带队,与网格员一道走街串巷,对辖区内所有隔油池进行摸底调查,共排查出335组隔油池,其中60多个存在“跑、冒、漏”现象。他们为每个隔油池建立了“身份档案”,将存在问题的隔油池列入限时整改范围。今年3月,在稠江街道的大力支持下,该社区聘请专业公司对辖区335组隔油池进行专业运维,同时建立起街道、餐饮店业主、网格员、居民共同监督的运行机制。昨日上午,记者一行来到昌德社区下门区块,随机抽取了7组隔油池进行查看,发现都比较干净。网格员老何说,他每天都拿着铁钩在责任区内巡查,一旦发现隔油池未及时运维或存在“跑、冒、漏”等问题,他就拍照、登记,及时联系运维公司,同时将情况反馈给街道,由街道对运维企业进行扣分等处理。

  “十天一大清、五天一小清,我们每天都有人在昌德社区进行隔油池运维。”在城店路680号附近的一家餐饮店后面,一位正在清理隔油池的运维工人说。社区负责人介绍,为给每组隔油池建档,日常检查、巡查、运维等情况由网格员、餐饮业主、清运人员共同拍照、签名记录,并以此作为对运维企业的考核依据。目前辖区三个网格的所有隔油池都有“动态档案”,运维情况一目了然,隔油池内也变得越来越“清爽”。

  部门声音:无缝运维值得推广

  昌德社区“一口一档”管好隔油池的做法成效明显,不仅让黑臭的隔油池变得“清爽”起来,还改善了周边环境,让泔水去处有了可追溯的记录。在稠江街道,相关负责人表示,隔油池是用于分离厨房废水中油污与残渣的有效装置。隔油池的正常使用,将极大减轻城市污水管网的压力。经过不懈努力,区块内餐饮单位已实现隔油池装置的全覆盖。但隔油池是否设置合理,是否及时清掏,是否发挥作用等,都是不容忽视的问题。在街道的支持下,昌德社区的做法显示出了日常性、有效性、无缝监管等特色,值得借鉴,并准备在区域内逐步推行。

  
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有