您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

“世界无车日” 义乌恒风公交多样化倡导绿色出行

发布时间: 2019-09-23 09:50:16 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 全媒体记者 王佳丽 文/摄
扫一扫加中国义乌网为好友
 

  中国义乌网9月23日讯(全媒体记者 王佳丽 文/摄)眼下秋高气爽,正是低碳出行的好时节,走几步路,乘坐一趟绿色公交车,路过的风景尽收眼底。为了迎接“世界无车日”及公交出行宣传周活动,鼓励市民绿色低碳出行,打造以公共交通运输为主导的城市交通运行体系,从9月16日至昨日,恒风集团公交人在公交首末站、客运站、学校等公共场所开展多样化绿色出行宣传和体验活动。

  昨天是“世界无车日”,它最早由法国发起,宗旨是增强人们的环保意识,了解汽车对城市环境造成的危害,鼓励人们在市区使用公共交通工具、骑车或步行。细心的市民或许会发现,这几日,我市各大型首末站多了一些“公交出行宣传周”宣传海报,首末站LED屏和恒风行公众号等平台也展示了绿色出行的标语,公交出行宣传周活动氛围格外浓厚。

  “乘坐公交车环保又安全,多一个人选择公交出行,就能减少一点道路拥堵啊。”自从在佛堂客运中心工作人员手中接过《绿色出行倡议书》后,这几日,家住佛堂的王先生每天都会乘坐公交车上下班。王先生说,如今道路上的私家车越来越多,拥堵成了一大难题,如果大家尽量选择公交出行,道路拥堵状况就会改善很多。何况如今的公交车基本为新能源车辆,其环境卫生改善,又能刷卡乘车,服务越来越好。接下来,他还会带动身边人多乘公交车出行。

  “倡导绿色出行,更要从小抓起。”恒风公交BRT公司相关负责人表示。9月20日,BRT公司组织党员代表、外语服务队及小蜜蜂服务队志愿者共14人,一同走进北苑街道的柳青小学,为孩子们带去了一节绿色出行宣传课。相关负责人表示,柳青小学是一所民工子弟学校,让外来建设者和他们的子女感受安全、文明、绿色出行,以此宣传公交出行的理念,提升他们在义乌的归属感和幸福感。

  活动现场,公交人带着学生们走进BRT车厢,向他们介绍了乘车知识和应急逃生方法,以及灭火器、安全锤的使用方法及注意事项等,让学生们在欢声笑语中掌握绿色出行的相关知识。“通过学校的宣传,让学生们将‘公交优先’理念带回家,带动家人一同加入绿色出行活动。”相关负责人表示。当天,公交人还通过“绿色出行”签名活动、分发宣传册、拉宣传横幅、赠送小礼物等形式,让学生加深印象。

  这几日,恒风集团正在积极开展“最美恒风人”评选活动,通过宣传先进事迹,树立行业好形象,传播行业正能量,提升公交人的职业荣誉感和行业归属感,又通过“最美恒风人”,将绿色出行理念传递给群众。关注无障碍出行服务改善、在各大首末站或学校公交站点宣传主题活动……活动形式丰富多彩,让许多市民迫不及待地想加入绿色出行队伍。大家不妨多乘公共交通工具出行,倡导绿色出行、文明出行,让城市环境变得更美好。

  记者还了解到,为了鼓励市民选择公交出行,9月20日至昨日,“恒风行”APP还推出了优惠活动。活动期间,市民使用“恒风行”APP刷码乘车,即有机会领取公交车抵用券。公交车抵用券金额为0.8元—1.2元不等,每天发放1万份。公交车抵用券随机获得,价格也随机,每个账户每天只有一次领取机会。

  此外,9月26日—10月25日,恒风定制公交上线首月,市民在“恒风行”APP上购买定制公交车票,即可送一张2元定制公交优惠券,每个账户每天可享受一次优惠。定制公交券领取后7日内有效,一次使用后失效,具体实施要看实际上线时间和运营情况。

  
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有