您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

义乌:创新企业信用“驾照式”管理

发布时间: 2019-10-10 18:53:45 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 编辑 楼菲莉
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网10月10日讯(记者 龚书弘 编辑 楼菲莉)日前,化妆品生产企业浙江黛维丝实业有限公司因从业人员洗手更衣制度执行不到位,被扣除信用监管分1分。“扣信用监管分这个形式,不像直接立案罚款那么冷冰冰,但是又能给我们企业提醒和警示。”负责人彭土珍说。

  “信用监管12分制”是义乌在全省率先开展的“互联网+信用监管”创新实践。记者了解到,义乌依托省行政执法监管平台,自主开发了信用监管系统,并制定配套的信用监管实施办法。针对监管中发现的行为,不涉及行政处罚的异常违规行为,设置相应的信用记分值,一旦部门在检查中发现企业存在上述行为,就扣除企业相应的信用分。

  “以往部门在执法中最难的就是轻微以上、违法以下的行为。”市场监管局一名基层执法人员说,因为够不上处罚,企业往往不太重视,因此整改和巩固的效果都不尽如人意,“信用监管12分制”上线后,部门监管的手段更加丰富,监管权威得到强化,营商环境进一步优化。

  同时,“互联网+”也为信用监管插上了高效的翅膀。在上述检查中,市场监管局执法人员现场检查发现问题后,当场拍照取证上传浙江省行政执法监管平台,现场打印违法违规行为记分告知单,分数实时上传信用监管系统的同时,还会记录进市场主体信用监管档案,企业可以登录“浙里办(一网通管)”查看信用监管记录,全过程便捷高效、公正透明。

  作为信用综合评分的一个子系统,信用监管系统与义乌信用信息共享平台实时对接,单家企业累计扣分每满12分,立即扣减企业信用分2分。和驾照扣分相类似的,信用监管分累计不满12分的,将在每年12月31日清零。超出12分的直接转入下一年度进行累加。

  为了压实企业负责人的主体责任,义乌还探索将企业信用与法定代表人或实际经营者个人信用挂钩,在企业异常违规行为中,如果执法部门认定这种违法违规行为关联到个人信用,法定代表人或实际经营者也将受到失信惩戒。

  据统计,“信用监管12分制”试行以来,全市26个执法部门已设置1136个扣分事项,共上传监管记分记录5141次,对1299家主体扣除监管信用分11553分,关联个人失信惩戒记录38条。

  “我开的培训机构,因为招生简章未经教育部门备案审核,被扣了3分信用监管分,我已经向教育部门提请审核了,扣的信用分能加回来吗?”义乌某教育培训机构负责人向市教育局工作人员咨询。“有时候0.1分之差就能影响一个招投标的结果,2分的权重还是非常重的。”市场监管局相关负责人介绍,在信用扣分的基础上,义乌还探索制定了一套信用修复机制,市场主体可以对照主体信用监管档案,通过自检自查、在线学习等形式开展信用修复。

  10月9日上午,彭土珍对企业车间开展了一次晨检,从原材料的储存、领用,到车间工人穿衣戴帽,到整个生产流程,全部对照化妆品生产企业相关标准开展自查,并逐一将检查情况通过“浙里办(一网通管)”拍照上传,“开展一次自检自查,可以修复信用分0.5分。”彭土珍说,系统对自查自检的要求非常细致,有些平时查不到的死角也覆盖了,养成自检的习惯不但能促进企业规范生产,还能修复信用记分,真是一举两得。

  据悉,目前义乌全市26个部门已开通监管信用修复通道,累计修复监管信用记分2588.5分。

  “如果说前期事中事后监管改革的主题和方向是互联网、数字化,那么现在我们引入了信用作为改革推进的加速器,通过互联网+信用,来构建事前、事中、事后全流程贯通的监管新格局。”市场监管局相关负责人介绍,相信随着信用监管的深入应用,部门的监管会更有效率、更有温度、更有力度。

  
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有