您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2012年>改革试点篇 正文

义乌创造更美好的明天——写在义乌国际贸易综合改革试点一周年之际

扫一扫加中国义乌网为好友

  义乌创造更美好的明天

  ——写在义乌国际贸易综合改革试点一周年之际

  去年3月4日,国务院正式批复义乌国际贸易综合改革试点总体方案;去年5月6日,国家相关部委和省委、省政府在义乌市隆重召开国际贸易综合改革试点动员大会,标志着义乌改革试点全面启动。

  一年了,义乌国际贸易综合改革试点进展如何?日前,省政府主要领导带领省直有关部门负责人来到义乌“把脉问诊”。

  “做好义乌国际贸易综合改革试点工作,要树立一个观念:给我们的政策要用足,没有给我们的政策,在现行的法律框架下,也可以大胆地试。”省政府主要领导说,当今国际贸易形势瞬息万变,从内容到形式都是日新月异。今天的义乌绝对不是昨天的义乌,现在改革所承担的任务就是要创出一个明天的义乌,不断扩大义乌市场的影响力,不断提高义乌市场的经济效益和社会效益。

  改革放权进行时

  “现在义乌是天时、地利、人和。对企业而言,是遇上千载难缝的发展大机遇了。”浙江无缝织造行业协会会长、上市公司“棒杰数码”董事长陶建伟说,几年前萌生的兼并重组做强做大无缝织造行业的梦想,现在乘试点“东风”,正在变为现实。

  龙年伊始,国务院办公厅下发了《国务院办公厅关于印发推进浙江省义乌市国际贸易综合改革试点重点工作分工方案的通知》。

  “义乌试点”得到省科技厅、省人力资源社会保障厅、省交通运输厅、省商务厅、省工商局、省质量技监局、省食品药品监管局等10多个部门送来的“政策包”。

  授权、放权、扩权,一系列为“义乌试点”量身定制的利好政策连番出台,政策累加效应不断鼓舞着义乌的发展信心。

  去年以来,尽管国际形势风云变幻,但义乌对外贸易仍逆势上扬。去年海关接受义乌小商品出口申报报关单30.7万份,监管出口集装箱57.1万标箱,经义乌海关出口小商品总额98.7亿美元,同比增长15.1%。2012年一季度,经义乌海关出口小商品20.1亿美元,比去年同期增长30%;出口货运量达到168.2万吨,比去年同期增长12.4%。把这些成绩放到当前复杂多变的外贸背景下衡量,非常不容易。正是“义乌试点”的实施,为义乌市场注入了新动力,增强了市场商户和采购商们的信心。

  乘风破浪正逢时

  正值“义乌试点”一周年之际,义乌经济开发区被国务院批准同意升级为国家级经济技术开发区。开发区瞄准以科技创新为导向的生产性服务业和战略性新兴产业,加大招商引资和选商引智力度,致力打造汽车零部件产业基地、装备制造业基地、总部经济基地和创意研发中心的“三基地一中心”。“我们已经成功引进总投资20亿元的赵龙集团有限公司特种车及工程机械制造项目等近20个重大产业项目,目前各项目都正在抓紧落实中。”义乌经济开发区管委会相关负责人说。

  这厢招商热,那厢建设忙。

  这两天,义乌市商贸服务业集聚区管委会建设规划环保局正忙着编制义乌国际生产资料市场的工程量清单。

  义乌国际生产资料市场是推进义乌国际贸易综合改革试点的重要内容之一,堪称义乌当前的“一号工程”。根据规划,义乌国际生产资料市场项目整体区块占地12.98平方公里,建设周期10年。其中,一期项目包括一期生产资料市场、国际电子商务城及海量数据处理区,规划占地2.86平方公里,地上建筑面积280万平方米,地下建筑面积140万平方米,总投资达125亿元,计划“十二五”时期建成。

  目前,该项目已基本完成用地挂牌和施工图设计,接下来将进入招标程序。另外,市场所在场地的基坑土石方工程已完成90万立方米,占总开挖量的65%左右。

  同时,义乌还加快推进物流交通平台建设。国家口岸办已同意将义乌航空口岸开放列入国家“十二五”口岸发展规划;交通运输部已明确将义乌的小商品出口监管中心等8个物流和客运场站列入国家公路运输枢纽总体规划;年设计作业量50万标箱的义乌港一期已建成投用,义乌港二期正抓紧建设。

  改革创新正当时

  在义乌,拥有外贸经营权的企业有3419家、国际货代公司1056家,外资企业、外企驻义代表机构、外商投资合伙企业等涉外主体4000余家。如何跟上“国际潮流”、满足“国际口味”,成为“义乌试点”打造优质高效软环境的一大课题。

  义乌国际贸易服务中心办事大厅里,在义乌经商8年的印度商人尼克,用流利的中国话说道:“在一个地方,就能办好所有的事情,义乌政府服务越来越贴心了。”今年初,义乌政府设立了这个涉外政务服务平台,整合了义乌市公安局、人力社保局、商务局、外侨办、工商局、国安局、民航局等7个部门98项涉外服务项目,实现了义乌政府管理权限内所有涉外服务项目的集中,并以窗口化受理方式对外服务。

  金华市委常委、义乌市委书记黄志平说,义乌开展国际贸易综合改革试点要达到以下三个目标:在国家层面,义乌要成为转变外贸发展方式的示范区;在区域层面,成为带动产业转型升级的重要基地;在义乌层面,成为世界领先的国际小商品贸易中心和宜商宜游宜居的国际商贸名城。争取大政策、建设大平台、完善大服务、形成大合力,是义乌全力完成改革试点各项工作一以贯之的方针。

  围绕改革试点总体方案和三年实施计划,义乌市今年的改革重点工作安排已经出炉。

  金华市副市长、义乌市长何美华介绍,2012年,“义乌试点”重点抓好三件大事12方面的内容。

  一是以转变外贸发展方式为主线,着力推进国际贸易体制机制创新。建立并试行“市场采购”新型贸易方式,推动开展国土专项改革试点和金融专项改革试点。

  二是以“两区六城”重大项目为抓手,着力推进发展服务平台建设。加快建设义乌商贸服务业集聚区、国家级经济技术开发区,加快创办境外经贸合作区,着力提升展贸平台,完善电子商务发展平台,构建综合交通物流平台。

  三是以优化国际贸易发展环境为关键,着力在相关配套改革上取得新突破。着力构建品牌和质量提升机制,构筑优势互补的区域协作体系,优化综合服务环境。

  2012年4月28日《浙江日报》刊发

  作者:胡梦 张丽莹

  
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有