您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2012年>改革试点篇 正文

如果感到幸福你就拍拍手 写在义乌国际贸易综合改革试点一周年之际

扫一扫加中国义乌网为好友

  如果感到幸福你就拍拍手

  写在义乌国际贸易综合改革试点一周年之际

  这是义乌的早晨。浙中“商都”一个普通的早晨。

  晨练者的身影次第从小巷步出,脸带笑意,汇集街心公园;氤氲的雾气从婺江畔升起,朝霞披上雄伟的义乌国际商贸城;起早的经营者吃着早点,开始新一天的生意,忙碌的电商抖搂精神,哼着歌,点开了淘宝旺旺。

  他哼的是一首我们耳熟能详的歌——,如果感到幸福你就拍拍手……

  义乌故事,义乌制造。

  如果感到幸福你就拍拍手

  A》》》

  1982年的那个早晨,因为摆地摊货物屡被没收,家中5个子女嗷嗷待哺的农妇冯爱倩鼓起勇气,站在义乌县委门前,和新来的县委书记谢高华一番争执。受到“秋菊”的抢白,谢高华的思路却豁然打开。之后,义乌县委、县政府经过反复讨论,最后拍板,义乌第一代小商品市场获得准生证。

  如今,义乌小商品品种多达40万种,卖到了全球各个角落,首尾相连可绕地球若干圈。2006年,在商务部的指导下定期发布的义乌指数,成为市场的风向标。可以这么说,义乌打个喷嚏,全国的小商品市场要抖一抖。

  时间回到25年前。从山沟沟里走出的“货郎女”周晓光挑着重重的货担,挤上绿皮火车,像候鸟一样南渡北归,寒来暑往,她清秀的脸庞上带着对致富憧憬的淡淡笑意。如今,周晓光已成国内饰品行业中的“大姐大”。2009年,她在全国两会给温家宝总理写信,建议在义乌设立国际商贸城实验区,得到了温总理的高度重视,间接催生了国际贸易综合改革试点区。

  B》》》

  到今年5月6日,作为我省三大国家战略之一的义乌国际贸易综合改革试点满周岁了。一年来,义乌做生意的软环境越来越好,在通关、商检、金融服务、人民币结算等方面,义乌获得更大的权限。义乌人,在义乌做生意的人,笑意更盛。

  受惠于义乌国际贸易综合改革试点,义乌市场“高歌猛进”。据义乌市工商局统计,今年一季度义乌中国小商品城成交额98.64亿元,同比增长9.1%。去年,入境义乌外商达44.4万人次,同比增长5.1%;对新兴市场出口增势强劲,抵消了欧美经济不振、消费疲软的影响。其中,出口“金砖四国”(巴西、俄罗斯、印度、南非)达10.4亿美元,同比增52%。

  外贸出口更加规范。义乌海关试行联网监管模式,吸引了商户3.3万家,联网报关数占总报关申请量的一半,海关一次查验放行率从前一年的49.6%上升为66%。

  C》》》

  你看,义乌的微笑曲线正在往两边延伸;牵引力的两头,一边来自转型升级,另一边来自民生的幸福憧憬。

  不用担心义乌失落革新意识和闯关勇气。随着“价廉取胜”的竞争优势逐渐丧失,义乌尝试着“质变”。2011年,义乌全市专利申请量4400余件,授权3000余件。这其中的创新源泉,会转化为更有市场竞争力的产品。如今,会做园艺的机器人,能对话的圣诞老人,让人眼前一亮的手工艺品,在外贸市场很吃香。

  践行着科学发展观,义乌关注可持续发展,打造“网上义乌”。2010年,义乌有形市场的交易额是621亿元,电子商务这块紧随其后,达到了500亿元,等于网上再造一个小商品城。

  义乌人会做生活,同时享受生活。稠城街头车水马龙,呼啸而过的座驾不乏世界名车,宛如汽车界的万国博览会;夜幕降临,酒吧里人头攒动,年轻男女放下生意的羁绊,推杯换盏,笑语吟吟,空气中升腾起阵阵浪漫。

  义乌的幸福指数在哪里?在义乌港吊机的隆隆声里,在海关报关员开通的绿色通道里,在CBA浙江德比的观众人浪里,在J·R史密斯与钱德勒的飙分大战中,在电商目送快递卡车载着货物疾驰而去的眼睛里。

  义乌试点满周岁,来,笑一个,“C—H—E—E—S—E”。

  2012年5月4日《钱江晚报》刊发

  记者:潘浩

  
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有