您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

驰援日记(十二)日海方舱有啥特别之处?第一视角体验出入舱

发布时间: 2020-02-23 20:50:17 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘
扫一扫加中国义乌网为好友

  编者按:2月9日,由传染病学专家、浙大四院前院长陈亚岗教授率领的浙江310人援鄂医疗队正式出发,2月10日凌晨抵汉。稍作休整,这支精干医疗队就投身战“疫”。即日起,浙江新闻客户端义乌频道将与这支医疗队保持定期连线,听听“浙家军”战疫的“前线战报”,记录浙江力量。

  中国义乌网2月23日讯(记者 龚书弘 编辑 童晓)“中国光谷”日海方舱医院通过验收,并于当天正式交付使用,但目前还有部分准备工作仍在继续,暂时还没有病患入舱。

  这么看来,似乎这个周末对于浙江省支援湖北第三批医疗队来说是相对“轻松”的两天,但事实并非如此。今天(2月23日),记者连线了医疗队队长陈亚岗,他正在为公安、保洁等后勤安保人员进行入舱前的全面培训。

  记者了解到,相较于武汉早期建设的方舱医院,日海方舱医院各种设备设施相对完善,可满足病人诸多需求。

  “中国光谷”日海方舱医院位于藏龙岛科技园栗庙路6号,占地面积283.3亩,利用武汉美联集团所属的原日海工业园厂房进行改造。厂区内现有4栋钢结构厂房,总面积约5.4万平方米,改造完成后可提供救治隔离床位3690张。

  其中,C区是床位数量最多的大区,设计有1445张床位。记者通过前方发来的视频看到,该医院的收治区设计每20个床位为一个舱,除每个床铺配有电热毯保暖并加厚棉被之外,每个厂区还安装柜机空调,满足病人的保暖需求。

  值得注意的是,每个舱位配备了单独饮水机,可提供热水饮用;各舱区还集中配备了洗漱间、淋浴间和移动厕所,并提供24小时热水,可满足病人洗漱、淋浴需求。

  “此外,还设计有专门供病人休息活动的区域,包括影视区、阅览区、图书角、零食饮料区,全区域WIFI覆盖,并放置了大量花卉植物。”浙大四院感染科副主任医师王新国说,由于床位较多,C区还配备大型空气消毒净化设备,采用“离子瀑技术”,24小时持续将方舱内的空气抽进设备内部,在设备内部完成杀毒灭菌净化,再将洁净空气送入方舱内,保持室内空气清新。

  “现在是我们所有工作人员进入日海方舱的路线图,首先我们看到的这是C舱。”连线后,作为浙江省第三批支援湖北医疗队中唯一一名院感专业的成员,浙大四院的李炅昊通过第一视角,为我们带来了医护人员出入方舱的视频,也让我们真切地感受到这个武汉最大的方舱,在医护人员保护方面所做的完善安排。

  李炅昊告诉记者,每次入舱前他都要最先去收治区域了解情况,进行感染风险评估。每一个角落,每一处细节,每一个流程他都要仔细把关,让战士们打一场有准备的战。

  在他录制的视频里总是重复强调相同的内容,可是大家听起来却觉得这种“啰嗦”太有必要了。

  “医护人员在防疫一线保护所有病人,我们作为院感,要做到的就是保障所有医护人员的健康,做到零感染。”他说,感染的风险是永远存在的,不管防控工作做得多充分,执行过程还是很难把控。他总是仔细再仔细,时刻警醒自己,防控工作永远不能有丝毫疏忽。

  

欢迎英雄凯旋

编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有