您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

居家也要动起来 20岁少女左手突然酸麻,不良习惯惹的祸

发布时间: 2020-02-28 08:52:59 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 记者 王莉莉 通讯员 于艳艳
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网2月28日讯(义乌商报记者 王莉莉 通讯员 于艳艳)在这特殊时期,对于普通人来说,居家不外出就是对抗疫最好的支持。但居家并不意味着少动或者不动,长期的不良生活习惯也将会造成一系列健康问题,20岁的大学生小罗,就因为天天宅家刷手机,左手突然酸麻了……

  不爱动,颈椎病、腱鞘炎找上门

  “医生,不知道怎么回事,我整个左手都感觉麻麻的,会不会有什么大问题啊?”2月24日一大早,来自大陈镇某村的小罗,急急忙忙地走进了復元医院康复医学科门诊,一见到医生,就迫不及待地反映病情。

  今年刚满20岁的小罗,是一名在校大学生。一周前,小罗的左手开始有点儿麻麻的感觉,很轻,有时候隐隐约约,并没有影响到日常生活,而且稍微活动一下就会有所好转,她也就没在意。

  但两天前,其手麻、无力等症状越来越明显,手腕关节也出现了轻微的刺痛,她警觉起来,立即赶到復元医院就诊。

  通过CT等进一步检查,发现小罗虽然年纪轻轻,但是颈椎已出现了一定程度的弯曲,此次的手麻也是因为脊柱压到神经所造成,而左手手腕也有腱鞘炎等早期症状。

  而在问诊中得知,疫情来袭,居家休息的这段时间,小罗每天都会玩八九个小时的手机,而且经常长时间保持同一姿势,长期不良的阅读习惯正是引发此次不适的关键。

  随后,通过针灸、推拿等一系列治疗,小罗的症状缓解了很多。医生告诉她,好在年轻,没大事,但好习惯一定要从年轻时养起来。“以后,我可再也不敢这样了,这次真的吓死我了!”晃着自己的左手,小罗心有余悸地说着。

  居家,也要适当动起来

  疫情发生以来,广大市民长期居家自我防护,目前虽然已经全面复工复产,但是居家的人仍不在少数。同时,抗击疫情目前只是取得了阶段性成效,还没有取得彻底的、完全的、最后的胜利,工作之余,宅家、在家仍然是疫情防控和个人防护的健康选择。所以在家期间,请大家务必动起来,否则将引发一系列健康危机:

  1.肥胖:不仅会令人变得肥胖,还会使皮肤松弛、失去弹性;

  2.手脚不灵活:易增加骨质疏松、骨质增生等骨科疾病的发病率;

  3.毒素累积:易引起便秘、口臭、脸色黯淡等问题;

  4.失眠记忆力不好:易产生负面的焦虑、抑郁情绪,造成失眠,而低质量的睡眠会直接影响您的记忆力;

  5.心肺功能下降:会使您的心肺功能逐渐变差;

  6.消化不好:易造成消化不良、食欲不振、腹胀、腹泻、便秘等消化系统问题。

  钟南山院士常说:“锻炼就像吃饭一样,是生活的一部分,我们要建立一种观念,就是要一辈子运动,这样才能享有比较好的生活质量。”居家,也要动起来,会太极的打打太极拳,练练健身气功,即便什么都不会,在房间里走走路,哪怕是甩甩手、动动腿,舒展一下筋骨,也比“吃饱卧”“葛优躺”强上百倍——只要你“有心”,在不出门的情况下,仍然有很多运动方法可以有助于保持或改善心肺功能,增强体能,提高机体免疫力。

  

【专题】义乌復元医院

编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有