您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>资讯 正文

义乌出台全省首个校园食品安全管理规范

发布时间: 2020-03-26 09:35:39 来源: 金华日报 作者: 记者 金晓英 通讯员 龚琴娟
扫一扫加中国义乌网为好友

  “学校应建立食堂从业人员基础档案,定期开展食品安全知识培训,做好培训记录,每人每年学习培训要达到40学时;校园周边范围内不得有流动摊贩;校园每周至少开展一次食堂、超市食品安全自查,及时排除安全隐患……”这些都是义乌市新出台的校园食品安全要求。

  近日,义乌市发布《校园食品安全管理规范》,《规范》自4月18日起实施,是我省首个针对校园食品安全管理制定的地方标准,标志着义乌校园食品安全管理有了系统化、可操作的标准。

  《规范》分别对校园食堂、校园内超市(商店)及周边食品经营单位和从业人员等有了明确的管理标准,其中校园食堂的管理内容,包含食堂建筑结构、功能布局、设施设备、人员管理等17个方面。

  目前义乌有在校学生25.2万人,居全省县级市前列,保障校园食品安全任务艰巨。虽然与食品安全相关的规范有很多,但针对校园食品安全的相关规定分散在各个文件中,使用不便。为便于学校操作与管理,义乌市教育局于去年9月立项,委托义乌市市场监管局标准化研究院,并在多所幼儿园、中小学校共同参与下,历时7个月编制了该《规范》。

  一直以来,义乌市市场监管局、教育局高度重视校园食品安全标准化管理,持续加大硬件投入,促进学校食堂品质提升。各校积极参与A级、4D食堂等级评定。目前,有60家学校食堂获评义乌市4D食堂,81家学校食堂获评金华市A级食堂,占金华市教育系统A级食堂评定数的三成以上。

  
编辑: 梁红敏
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有