您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

【十八力】姑娘,你真美!义乌市民悄悄为台风救灾消防员的夜宵买单

发布时间: 2020-08-06 10:03:36 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 编辑 童荟颖
扫一扫加中国义乌网为好友

  开栏语:一个人的正能量可以让人变得自信、乐观、向上,一个社会的正能量可以形成免疫气场,让道德保持健康。当代社会,各种压力和道德欺骗事件让越来越多的人对生活产生了悲观情绪,需要正能量的鼓舞。

  2017年1月份开始,中国义乌网联合中共义乌市委宣传部、义乌市网信办、义乌市文明办等部门,推出正能量栏目《十八力》,用最朴实的言语,记录义乌本地的感人故事,形成义乌正能量磁场。

  中国义乌网8月6日讯(记者 龚书弘 编辑 童荟颖)受台风“黑格比”外围影响,义乌部分地区出现短时较强降雨,部分地区灾情较为严重。期间,义乌各部门齐心协力,危急时刻率先垂范、全力抢险救灾,这也得到了市民的默默支持。

  8月5日,一条“稠江街道专职消防队寻找‘热心人’”的暖心短视频霸屏了义乌人的朋友圈。原来是12名刚出完任务的消防员在贝村路小吃店吃夜宵,一位热心市民见状悄悄为他们买单并匆匆离去。

  8月4日,义乌普降大至暴雨,连续强降雨导致稠江街道江湾村出现内涝险情。4日晚11时左右,稠江街道专职消防队接到调派任务后,立即出动2车12人前往处置。

  “江湾村部分农田及道路被淹,积水最深处达到了50厘米,有些居民家的一楼已经漫进积水。”专职队带队干部喻康平说。

  救援刻不容缓!消防员们联合街道民兵应急排、村级微型消防站等力量,装沙袋、扛沙包,紧急铺路堵漏。

  直到5日凌晨两点,终于成功解除了内涝险情,消防队员们这才松了一口气。

  “出完任务后,大家又困又饿,就到附近的小吃店吃夜宵。”喻康平说,由于身上都是泥水,本来老板喊他们上楼用餐,但被他们婉拒了,大家选择一起挤在店外的小桌子边坐下。

  “你们认识那位女士吗?她刚帮你们把钱付了!”店员小祝指着一抹匆匆从店里跑出来的“白色身影”说。

  消防队员先是诧异,待反应过来想追上去时,那女子已经拦上出租车走了。

  后来调监控才发现,原来就在消防队员用餐的期间,有一名穿着白色衣服的青年女子,悄悄找到收银员帮消防员们结了账。

  店员小祝回忆说,当时自己有问过女子是不是认识这些消防员,那名热心女子没有回答,只是说消防员的单她来买。

  “应该是看消防员太辛苦,也担心自己主动买单会被消防员拒绝,扫码付款后就急急忙忙走了,不想让别人知道。”小祝说。

  得知热心市民悄悄买单的一瞬间,当晚一起夜宵的消防员们刚出完任务的疲惫都一扫而空,取而代之的是心中满满的职业荣誉感和感动,“说明我们的工作得到了群众的认可。”喻康平表示,大家现在很想找到这个好心人,把钱还给她,并当面和她说声谢谢。

  
编辑: 童荟颖
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号