您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>领导动态>王健 正文

义乌荣获 “中国快递示范城市”称号

发布时间: 2020-09-29 08:39:02 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 义乌商报记者 何欣
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网9月29日讯(义乌商报记者 何欣)昨日(9月28日),中国快递示范城市创建工作会议在义乌市召开。会上,国家邮政局为包括义乌在内的25个“中国快递示范城市”授牌。市长王健发表致辞。

  义乌国际贸易综合改革试点以来,新型贸易快速发展,开放体系全面拓展,为全国改革开放探索新路径。截至目前,义乌已与全球219个国家和地区有经贸往来,有100多个国家和地区1.5万名外商常驻义乌;市场采购贸易方式带动义乌出口增长近15倍,成为国家外贸稳增长的重要举措。“义新欧”中欧班列6次获得习近平总书记点赞推介,被称为共建“一带一路”的早期收获。义乌出口集装箱占宁波舟山港出口总箱量的1/7。市场主体总量突破64万户,占浙江省的1/13,市场带动200万家中小微企业走向全球、2000万以上产业工人就业。今年3月,义乌获国务院批复同意设立义乌综合保税区,8月30日国务院印发相关文件,义乌纳入浙江自贸试验区扩区范围,成为更高水平系统集成改革的试验田。

  义乌市场的优势,催生了电商的蓬勃发展和快递行业的快速崛起。义乌作为全国首个县级市获国务院批准建设国家级跨境电商综试区,目前拥有电商卖家账户超过31万家,内外贸网商密度分列全国第一、第二。2019年,义乌实现邮政和快递业务量49.91亿件,再创历史新高,位居全国各大中城市第二,连续6年保持50%以上的高速增长。今年以来,在受到疫情影响的情况下,我市快递行业第一时间复工复产,率先实现复苏,并为打通产业链、供应链、物流链作出巨大贡献。3月27日,首趟“中国邮政号”义新欧中欧班列(义乌-马德里)开通,4月10日义新欧中欧班列(义乌—马拉舍维奇)中国邮政专列成功首发,目前已发运430个集装箱,981万件包裹。1-8月,全市实现邮政和快递业务总量40.74亿件,同比增长50.6%,增长势头依然强劲。

  
编辑: 童荟颖
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号