您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>领导动态>王健 正文

义乌市政府召开第七十七次常务会议

发布时间: 2020-10-23 09:30:14 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 谭祉潇
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网10月23日讯(义乌商报记者 谭祉潇)昨日,市长王健主持召开市政府第77次常务会议,研究历史文化名镇名村和传统村落保护发展、市应急救援指挥中心建设等工作。

  会议研究并原则通过了《关于加强历史文化名镇名村和传统村落保护发展的实施意见》。我市现有国家级历史文化名镇1个,省级历史文化名镇1个,各级历史文化名村和传统村落19个,历史建筑230余处。《意见》明确要求以保障民生为核心、繁荣发展传统民俗为根基,用“绣花功夫”以微更新、微改造的方式提升村落的基础设施、培育特色产业、改善人居环境,力争通过3至5年的保护建设,使我市历史文化名镇名村和传统村落成为“宜居宜游”的新名片。

  会议强调,历史文化是城市的灵魂,是城市人文底蕴和城市厚度的重要体现,要进一步保护好、传承好、利用好历史文化资源。要坚持“保护为先”的理念,全面系统梳理历史文化脉络,摸清家底、弄明现状,做到应保尽保。要加强规划引领,把历史文化资源保护及利用纳入城市总体规划统筹考虑,科学编制、整体设计,加大对历史文化名镇名村、传统村落、历史建筑的保护。要加强要素保障,建立健全历史文化资源保护利用的体制机制,强化统筹协调,形成强大的工作合力。

  会议听取了关于建设市应急救援指挥中心项目的汇报。根据相关文件要求,我市将加大投入、加快推进,在年底前完成“119”接处警应用和融合通信体系的建设,并开发应急救援实战指挥平台,形成政府主导、多部门联动、资源高度共享的指挥体系。会议强调,要做好顶层设计,按照系统集成、整体智治的要求,节约实用、适度超前地加快“城市大脑”建设。要进一步整合资源,做到上下贯通、信息联通,实现各部门协同互通,提升我市防灾减灾救灾能力。

  会议还研究了其他事项。

  部分市人大代表、政协委员和市政府法律顾问应邀参会。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号