您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>万怡珍 正文

美丽乡村 寻迹义乌 工商学院留学生走进千年古村缸窑

发布时间: 2020-11-12 16:26:59 来源: 中国义乌网 作者: 记者 万怡珍
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网11月12日讯(记者 万怡珍 编辑 童晓)淘泥、裸泥、拉坯、修坯、捺水……如今在义乌缸窑村的制陶工坊中,这种原始的制陶工艺仍在延续。今天(11月12日)上午,义乌缸窑村迎来了一群外国朋友,他们是来自义乌工商学院的留学生们。义乌2020网络文化季暨第二届职工网络文化节活动“云”游义乌第四站走进缸窑村,与外国朋友们共同领略美丽乡村建设成果,见证义乌乡村的魅力蜕变。

  缸窑村地处义乌西南方位,村如其名,烧窑制缸是村民的主要收入来源,古村缸窑的陶器生产已经历经千年,随着烧窑买卖日渐冷清,缸窑村也成了落后村。在靠天地自然赋予的资源生产发展时代,缸窑地形东高西低,利于建窑;南山松林枝繁叶茂,提供了丰富燃料;丘陵红壤适合制陶,就地取材,制陶业就在这里蓬勃发展起来了。

  实施乡村振兴后,缸窑村以高质量发展为内核,美环境、建项目、谋产业,蝶变成义乌的旅游精品村。

  走进缸窑村,就见一个东高西低呈长隧道形的老窑,留学生们都觉得十分新奇,纷纷在窑门前合影留念。据介绍,这条老窑全长约60米,宽约2.3米,由炉膛、窑室和窑铺三部分组成,名为“龙窑”,是缸窑村最具特色的风景之一。采用自然通风方式,以杂柴、松枝等植物为燃料,最大特点是火焰抽力大、升温快,装烧面积大、产量高。

  顺着龙窑往前走,一行人走进了大师工坊,面对整齐摆放在展架上的缸制用品,连声赞叹,“漂亮,太漂亮了!这些都是泥巴做的吗?”一名工商学院留学生开口询问介绍人员,在得知一会儿要去体验制作时,高兴地与同伴击掌。

  此外,在缸窑村保存完好的近百年历史的徽派民居有十四间、十六间、陈秉忠宅等四十多处,全村半百历史的房屋近乎一半。其中一座名为“谦受堂”的百年古建尤为显眼,它是缸窑村标志性古建筑,也是弥足珍贵的历史遗产。

  活动中,中国义乌网还通过图文、视频等形式,向网友介绍缸窑村。本次“云”游义乌活动,通过邀请义乌工商学院的留学生“云”游十大美丽乡村精品线,增进留学生对义乌农村环境、农村文化、农民生活的了解,向他们展示近年来义乌美丽乡村建设成果,展现新时代农村新貌,让他们在游玩义乌新农村的同时,更好地成为中外经济和文化交流的友好使者,讲好义乌故事。

编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号