您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>万怡珍 正文

义乌一健身房悄悄易主 数百位会员被要求缴纳188元才能继续健身

发布时间: 2020-12-27 14:30:55 来源: 中国义乌网 作者: 记者 万怡珍
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网12月27日讯(记者 万怡珍 编辑 程雄)随着生活水平不断提高,越来越多的人逐渐重视自己的健康并走上了健身的道路。近年来,义乌市健身房如雨后春笋,遍地都是。为了规避风险,消费者往往会选择一些连锁类的大品牌,但事实上同样无法避免财产损失。

  近日,记者接到网友爆料,位于义乌市北苑街道望道路155号的正处于停业装修的名爵游泳健身(以下简称“名爵”)突然更换了招牌,摇身一“变”成了莱维游泳健身(以下简称“莱维”),原来的健身房会员持会员卡竟不能入内健身,除非缴纳188元的“信息录入费”,才可以继续健身。

  消费者:健身房之间停业转让,为什么要我们买单?

  家住北苑街道附近的吴先生,在半年前办理了名爵的“返现卡”,即每周三次健身,每次锻炼一小时,卡费就会按月返还。“我一直在坚持,坚持四个月以后,健身房表示,政策取消,并补偿一年健身时间。”吴先生说。

  没过多久,名爵便贴出公告宣布停业装修。“等了几个月,等来的是健身房的群里通知健身房转让了。”此时,吴先生的健身卡还有2年时间才到期。吴先生得知消息后,立马前往转让后的莱维,结果被告知,老用户转入需要收取188元的信息录入费,但是会加赠运动水杯、运动毛巾等。

  “我也不是舍不得这个钱,但是我就想知道,这个费用是否合规。这次转让健身房还要额外收取费用,感觉我们消费者的权益受不到保障。”吴先生表示,之前名爵临时取消返现活动,已经妥协了一次,这次不想再妥协。

  莱维健身:“188”活动只是做好事,不是转让关系

  前名爵的销售人员表示,名爵与莱维之间是转让关系,原先在名爵办理了会员卡的用户可以依旧在莱维享有权益。

  随后,记者来到了莱维,从一楼的指引牌不难看出,“莱维”字样比后面的“游泳健身”字样新了不少。莱维的相关负责人王先生表示,其所了解到的消息是名爵因拖欠房租停业倒闭,与莱维并不存在转让关系。从房东承租了房子后,了解到原健身房还有部分客户的健身卡时效还很长,本着吸纳周边客源,打入市场的心态,办一个促销活动,使得健身房能快速发展起来。

  销售人员与消费者聊天记录

  “188元本来就是赔本赚吆喝,我们还延长3个月健身时间,还送健身包、运动水杯、运动毛巾等等,交了这个钱,相当于在我们系统里买一个帐号。因为要有这个帐号才能在我们这里健身。”王先生表示,因经营不善,除了北苑一家店,名爵正准备撤出义乌,其他门店也在逐步歇业。

  当天下午,记者前往名爵的福田分店,地图显示的地址现已改为花卉市场,昔日的健身器材也已被众多精品花卉所替代。周边营业的商家告诉记者,健身房从今年复市以后便没有再开门。

  相关部门:遇到问题可以拨打96150维权调解

  在预付卡消费中,可能会出现“跑路”现象,消费者权益受到侵害后,维权大多比较困难,因为个体消费者很难为自己一、两千元的损失去花时间精力诉讼,求助消费者协会,也只能调解没有强制性,这就给商家造成了可乘之机。

  记者先后致电了义乌商务局、义乌市文化和广电旅游体育局、义乌市场监管局,这些部门均表示只能起到调解作用,建议消费者可拨打96150(义乌数字城受理中心)维权,96150受理后会将维权案件派给相应的职能部门组织调解。

  在此,律师建议,在当今社会类似健身卡交年费等预付式消费的现象已经越来越普遍,办卡时,尽量选择规模较大、声誉较好的品牌店;充值前,消费者不要轻信商家的口头承诺,要仔细了解商家的经营规模;办卡后应在期限内按照约定方式及时消费,如果因商家倒闭导致余额无法退还,可以向有关部门投诉,投诉不成也可以向法院起诉。

  
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号