您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>资讯 正文

【红色文化 义乌记忆】给马青送信

发布时间: 2021-06-10 16:58:37 来源: 中国义乌网 作者:
扫一扫加中国义乌网为好友

  编者按:在中国共产党迎来百年华诞之际,为普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,即日起,中共义乌市委党史研究室联合中国义乌网推出“红色文化义乌记忆”专栏,一日一个红色小故事,宣传党的光辉历程和宝贵经验,展示义乌共产党人不忘初心、砥砺奋进的先进事迹。

  1947年11月13日,新成立的金义浦武工队,在赵之逊、吴甫新、吴琅寿等人的指挥下,在义亭车站打了一个漂亮的偷袭战,围歼了国民党164师一个排,还缴获了一批枪支弹药。

  第二天清晨,初冬的太阳从东方冉冉升起,金色的朝霞照在双尖山武工队的宿营地,三班长杨忠满怀着胜利的喜悦,装扮成走亲戚的模样出发了,他要执行一项光荣的秘密任务。

  一路上,他心里乐滋滋的,不由得脚下生风,步子越走越轻快。中午时分,杨忠就赶到了柳村附近,经一位老大爷指点,向不远处的独门独户的稠山宏农庐奔去。

  一眼望去,一片广阔的山坡地,树木长得十分茂密,环境僻静。透过树林间隙,一座泥墙瓦房隐约可见,金萧地区特派员马青就隐蔽在这里,指挥战斗。

  杨忠轻轻地叩门,开门的是一位淳朴敦厚的庄稼人,他警惕地看了又看,问了又问。杨忠告诉他是来找陈先生的。年轻人听说是找陈先生的,心里也明白了几分,他让杨忠先等着。

  过了一会儿,他带领杨忠上楼。在堆满稻草的小楼上,杨忠见到了日夜思念的马青首长。马青身穿一件褪了色的蓝布长衫,鼻梁上架着一副深度近视眼镜,不动声色地打量着来客。杨忠赶忙从怀中掏出金义浦特派员赵之逊交付的亲笔信。

  马青仔细地看完来信,高度近视的眼睛乐得眯成一条缝。他一只手紧紧地拉着杨忠的手,另一只手不住地在空中挥动,连声说:“好!好!你们真勇敢,打得好啊!”说完他又详细询问了当时的战斗情况。

  马青鼓励道:“我们第一炮打响了,这就灭了敌人的威风,长了革命的志气。但是胜利了不能骄傲,碰到困难也不能气馁。要再接再厉,继续努力,我们有上级的正确领导,群众的热情支持,胜利一定是我们的……”

  杨忠返回时,马青交给他一封给赵之逊的回信,还有40多双黑色回力牌力士鞋、40多条白毛巾和3000多元现金,说是要奖励给参加战斗的同志们。

  时隔不久,赵之逊遵照马青的指示,宣布金义浦武工队扩建为金义浦人民游击中队。

  

【专题】庆祝中国共产党成立100周年

编辑: 何冬圆
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号-1 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号