您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

义乌护士长与父母刚团聚就被“召回”:椅子没坐热,妈妈的菜刚烧好!

发布时间: 2022-08-08 13:23:38 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 通讯员 金南星
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网8月8日讯(记者 龚书弘 通讯员 金南星 编辑 童晓)“即时起取消所有休假,全体医护人员进入准备状态!”8月3日9点,浙江大学医学院附属第四医院全体员工接到紧急通知。

  此时,神经外科病区护士长侯冠华刚刚踏进河南项城老家。家门口的地上长满了大片鲜花、种上了青辣椒……这些画面和风景,是她不曾见过的。踏进门口,第一眼见到的是多年未见的老父亲和老母亲。

  他们早已花白了发,脸上的皱纹多了许多。平时喜不形于色、不善表达情感的父母,此时此刻的欣喜和兴奋溢于言表。

  老母亲立刻裹上围裙进了厨房,开心地说“刚给你摘了辣椒,待会儿炒个辣椒炒蛋配早饭吃吃!”

  放下行囊,刚刚打扫了一会儿客厅,早餐还没上桌,侯冠华看到了短信提醒。已经有过多次抗疫经历的她内心非常沉稳,当即明白义乌疫情刻不容缓,她必须回到自己的岗位上了。只是疫情多年来,第一次见面,该怎么把话说出口呢……

  原本请了7天的年假,计划好好陪陪年迈的父母,与家人吃一顿团圆饭,晚上一起促膝长谈,带着父母去市里做一次体检、见见久未谋面的邻里长辈、逛一逛附近的景色变化……这些脑海中计划了无数次的小事,幻化成影。

  计划赶不上变化,最后她迅速和父母说明了情况,“义乌出现疫情,每次这种时候最缺人手,我来不及吃饭了,要回去了!”

  侯冠华是家里最小的娃,也是最让家人“放心不下”的孩子。2020年新冠疫情刚刚暴发时,她作为浙大四院负压病房护士长,首批进入隔离病房收治确诊患者。那段时间,母亲意外摔伤住院,她因为没办法回家陪在身旁内疚自责。

  之后,忙于工作的她3年来只请假回过一次家,而那时父母却因为省外疫情被隔离,没能见面。“有一次过年准备回家了,和妈妈说2个小时以后我要坐上飞机,后来因为工作中的紧急情况,没能回成。”

  从浙江义乌到河南项城,路程遥远:1000公里的距离,飞机1个半小时,动车6个小时。

  “为什么要和你好好聚一次这么难呢……”听到女儿还没坐下休息就要回医院的消息,老母亲终于控制不住情绪,哭得稀里哗啦,眼泪止不住地往外流。

  老父亲叹了一口气,就开始打包冰箱里的鸡鸭肉。这原本是为了晚上的团圆饭准备的,住得远的哥哥姐姐都在赶回家的路上。

  “你回去小心,这些菜都带回去。”此时,无声胜有声。双亲不得不含泪送走最小的孩子……

  出发前,老母亲轻声地说,我们一直以你为骄傲,但是见你一次好难,你以后能不能考虑回家工作。说完这句话,她又摆摆手说,别往心里去,你快走吧。

  走出门的侯冠华知道,这是妈妈第一次说出心里话,却又一次尊重了她的选择。眼泪已经忍不住在眼眶里打转,这一次又欠下了一份陪伴。

  离家的路上,侯冠华发了一条朋友圈“看过一眼真的就一眼,多一眼也没有的那种。”

  此时,厨房里的辣椒炒蛋已经熟了,马上就能上桌,只是原本要品尝这份幸福味道的人已经逆行。

  当天晚上11:30左右,侯冠华回到了医院,很快又回到病房了解情况,排查患者和家属红黄码,妥善处置来自中高风险区域的患者,紧急准备缓冲病房……

  8月5日凌晨3:30,浙大四院核酸采样队450人整队出发后,医院接到指挥部指令亟需增派人员。于是侯冠华作为队长,临时抽调50人成立第10组队。

  凌晨4:30,队伍顺利出发前往封控区采样。月朗风清的星空,熙熙攘攘的采样点,大家全副武装投入战斗,市民配合井然有序。

  她出发时,在医院住院部门口拍了一张照片,纪念这个斗志昂扬的夜晚。到了晚上10点,又开始筹备第二天出发核酸采样的人员名单……

  “面对义乌此次突发疫情,感触最深的就是大家真的团结一致,没有一点点抱怨。”侯冠华说,带领的队伍是从各科室临时抽调的,有很多都是各科室的科主任、资深的专家,他们有的白天门诊结束,晚上又参与核酸采样,“感觉就像带着‘国宝’出去,也很担心他们中暑以及安全问题。”

  记者注意到,该院奋战在一线的还有许多都是2022届新入职的员工,一群98年、99年出生的新生代力量也主动报名参加了抗疫。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号-1 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号