您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>陈佳琪 正文

234米!义乌这个村端午“龙粽”登场

发布时间: 2024-06-08 17:06:27 来源: 中国义乌网 作者: 记者 陈佳琪 车志蒙 实习生 贾婉婷 编辑 童荟颖
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网6月8日讯(记者 陈佳琪 车志蒙 实习生 贾婉婷 编辑 童荟颖)“我第一次见到这么长的粽子,太震撼了!”6月8日上午10时许,一条长达234米,重约1600斤的百米“龙粽”,在义乌市城西街道何斯路村新鲜出炉,似一条长龙般横卧在志成湖畔,待八方宾客品尝。

  据悉,裹长粽子是义乌农村传统的端午习俗,长粽子又叫“长生粽”或“长寿粽”,粽子包得越长越吉利,寓意“健康长寿”。“今天是何思路第三届长粽节,“龙粽”总长度有234米,用了1000多斤糯米,以及上百斤腊肉、鲜肉、蜜枣、红豆等馅料,是村里几十位妇女花费4天时间一起完成的。”何思路村党总支书记何允辉介绍,该百米粽分3条龙,分别为88米、78米、68米,迎“龙粽”队伍由青壮年、国际友人、青少年组成环村巡游,让游客一睹百米“龙粽”遨游的风采,让更多的国际友人了解中华民族文化的独特魅力。

  巡游过后,风景秀美的志成湖畔摆出百米长桌,邀请游客共享百米“龙粽”。“我第一次见到那么长的粽子,很漂亮很有意思。”来自叙利亚的卡玛乐不仅体验了迎“龙粽”,还品尝了不同馅料的“龙粽”,打算带些回去与家人分享。

  当天下午,50组亲子家庭在志成湖上展开亲子皮划艇赛,携手驰骋于青山绿水间。此外,夜晚的志成湖畔依旧魅力不减,市民和游客不仅可以在此欣赏烟花秀、拍照打卡,也可共赴一场中西结合、文化交融的音乐盛宴,感受由古筝、吉他、钢琴、越剧等表演带来的轻松氛围。

  近年来,在“以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游深度融合发展”的背景下,城西街道积极谋划文旅产业高质量发展,深挖文化资源,不断深耕“万年上山文化”“千年禅宗文化”“百年红色文化”“数十年商贸文化”,并以“一路三塘(堂)(即何斯路、分水塘、石明堂、流里塘)”为载体,推出一系列特色活动,谋项目、促发展,不断擦亮城西文旅金名片。

  

【专题】网络中国节·端午

编辑: 童荟颖
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号-1 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号