您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>吴杰 正文

义乌市上溪镇苍王村

【履职记】余爱民:用自己的努力 呵护航慈溪的干净 干到干不动

发布时间: 2017-07-06 20:02:08 来源: 中国义乌网 作者: 见习记者 吴杰

  开栏语:火车跑得快,全靠车头带。他们是带领基层发展的“领头羊”,他们进农家门、说农家话、解农家忧,是驱动农村发展的中坚力量。
 
  中国义乌网推出《履职记》专栏,聚焦身边的基层党员干部典型,跟着他们的脚步,看看他们如何做好“带路人”。

  中国义乌网7月6日讯(见习记者 吴杰)当过村妇女主任,当过党代表,做过村主任,也做过村支书;选上过红旗手,评上过百名优秀妇女、双学双比先进女能手,也多次当选优秀共产党员。谁也没想到,在村子里干了30年的余爱民,选择了当航慈溪的保洁员。7月5日,记者在义乌市上溪镇苍王村见到了这位巡河8年如一日的余爱民。

  村支书退休当巡河员

  从2008年卸任村支书开始,余爱民就将自己生活中的大部分时间投入了航慈溪:每天早上8点从家里出门,骑自行车前往3公里外的吴店,换上保洁员装束后,开始自己一天的巡河工作。

  “我算是见证了这些年上溪治水的成效吧。”对于航慈溪的水,余爱民感触颇深。从刚开始巡河的那段时间,航慈溪污水横流,肆意排放的污水让溪水变得浑浊不堪,甚至变了颜色。“现在河道的水清了,我下水都比以前快了”,余爱民笑着说道。

  “在航慈溪没有得到很好保护那些日子,感觉溪里的垃圾捞都捞不完。”没有明确保护溪水观念的两岸居民来说,往河道里扔垃圾,是司空见惯的事,这可就苦了余爱民:“垃圾最多的时候,垃圾车都能装12车。”

  风雨无阻见证航慈溪转变

  无论刮风下雨,或是阳光毒辣,余爱民没有一天落下巡河这项工作。“我可以这么说,没人比我更熟悉航慈溪了。”哪里水流湍急,哪里垃圾容易堆积,哪段河道比较好走,对于航慈溪上溪段6.5公里的河道,余爱民了如指掌。

  生活垃圾、树枝,这些河道垃圾已经是司空见惯了。有时候,上游还会飘来不要的沙发、桌椅等垃圾,这些垃圾,对余爱民是一个大挑战,每次余爱民都特别吃力才能将这些垃圾打扫干净。

  巡河,不仅是一件辛苦的事,有时候,巡河也会发生危险。“前段时间下大雨,岩口水库放水,溪里水涨地很厉害,我在捞溪里的树枝时,差点把我也带到水里去,还好我当即就松手,虽然捞杆也被冲走了,再买一根就好了。”谈起自己的经历,余爱民显得特别淡定,“下雨的时候垃圾多,我一定要去清理的。”就在采访的头一天,余爱民下河道捞垃圾时还被玻璃片划破了胶鞋。

  巡河这份工作要干到干不动为止

  “村书记早就叫我回村里了,我不答应,我舍不下航慈溪。”对余爱民来说,航慈溪已经是生活中无法割舍的一部分。“最开始的时候,别人都不理解我。他们都说,你已经退休了,孙子也有了,还不如在家带带小孩呢。”

  不仅是清扫航慈溪,余爱民还主动揽下了为村子打扫的工作。“我是个闲不下的人,看到哪里脏了,哪里堆着垃圾,我都一定要把那里打扫干净。”在余爱民的感染下,周围的村民也开始注意村子的环境卫生,很少看到乱扔垃圾的人了。

  当记者问及航慈溪的河道保洁员这份工作,她打算做到什么时候时。毫不犹豫地,余爱民说:“当然是干到干不动为止,我是共产党员,我要起带头作用的。”

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 闫允
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有