您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>资讯 正文

从普通士兵到维和英雄——记联合国“和平勋章”获得者、义乌边检站参谋孔亮

发布时间: 2017-07-30 10:21:00 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 刘军

  七月下旬的一天,义北某边检站,31岁的副营职参谋孔亮坐在了记者面前。平头、精瘦,说话语调轻缓,让人一下子无法与维和英雄“对接”起来。实际上,他正是驻义部队“维和一等功臣”第一人,获得联合国授予的“和平勋章”。

  从一名地方青年到普通士兵再成为维和英雄,孔亮一路走来,身后留下一串精忠报国、赤胆为民的坚实脚印。

  一个爱“较劲”的小伙

  与父亲较劲。2002年的暑期,天出奇地热。7月,在磐安县职业技术学校读书的孔亮放暑假回家,得知征兵报名开始,从小就嚷着要参军的他再次向父亲提出了自己要去当兵的想法。不出所料,父亲说出了孔亮听了不知多少遍的话:你不能吃苦!见孔亮态度坚决,父亲也亮出了“条件”:这个暑期你能在工地上干40天,就同意你去报名参军。

  烈日似火,磐安县城江滨管道铺设工程工地上,参与建设的大都是当地吃苦耐劳的中年人,搬砖头、运管道、挑砂石,身强力壮的中年人一天下来也都累得浑身疼。孔亮的加入引起他们的调侃:干个一时半会的,准跑!不料,孔亮接下来的表现着实让他们惊讶不已。每天,孔亮和从事多年重体力劳动的他们一道比速度、比工作量,什么活都不掉队。40天下来,孔亮的脸上、胳膊被晒得脱了一层皮,双手的一个个血泡结成了茧。众工友说,这孩子以后能干事、能干成事。父亲也一改对儿子“不能吃苦”的评价,欣慰不已,对孔亮说,你一心想去当兵,支持你!

  与战友较劲。2002年12月,经过层层体检、政审。孔亮如愿成为宁波边防的一名战士。踏入部队,他所面临的一大课题就是从一名地方青年到合格兵的转变。队列、战术、武装越野……孔亮起初在新兵连排名靠后。看到战友们冲在了自己前面,孔亮“不掉队”的牛劲上来了,他将排名靠前的战友设定为自己的目标,除了正常的训练,他把所有的业余时间都用在了补课上,双腿绑上沙袋跑五公里、练习战术双肘双膝磨烂也一刻不停,每一次都“努力到无能为力”。12月正值寒冬,孔亮双手患上了严重冻疮,清晨醒来,手上的血水与被子粘连在一起,军号吹响,猛地起床,皮肉撕裂,疯一样冲上训练场……三个月下来,孔亮以优异的成绩告别了新兵连的生活。随后,孔亮被安排学习军车驾驶,没有一点基础的他又与汽车维修、驾驶班长较上了劲……

  冲锋在前一个兵

  “要说孔亮,‘冲在前’是他最大的特点”,身边的战友大都这样评价孔亮。在处置突发事件的紧要关头,在“清网追逃”的危机战场,在错综复杂的破案现场,孔亮总是高擎战旗打头阵,义无反顾冲在前。

  这年5月21日凌晨,宁波驻地一加油站发生一起持刀抢劫案,孔亮和他的战友们火速出击,在距离发案地约1公里的地方截住了歹徒,面对身上带刀、穷凶极恶的歹徒,孔亮一个箭步冲上前,将歹徒扑倒在地,成功制服歹徒后,战友发现孔亮的右腿警裤湿漉漉的,卷起裤腿,鲜血顺着小腿正流个不停……

  在与歹徒搏击中,孔亮的右大腿被刺伤,缝了好多针。2012年,全国公安机关“清网追逃”专项战役打响,孔亮作为单位的“尖刀利刃”,冲在清网一线,历时3个多月,辗转五省一市,抓获7名网上逃犯、两名省督逃犯。

  处置突发事件当先锋,服务人民群众冲在前。驻地几家饭店在春节前夕接连发生盗窃,影响十分恶劣,但破案一时陷入僵局。孔亮的“牛劲”、“冲劲”又上来了,本该休假的他做通家人的工作,与战友们一道连续五个昼夜不停走访、排查1万多人,查看视频资料100多个小时,最终锁定了犯罪嫌疑人并一举抓获。群众组团到部队感谢,孔亮却趴在办公桌上睡着了。参加工作以来,在每一次侦破抢劫、贩毒、盗窃等恶性案件中,孔亮总是一马当先,义无反顾,先后抓获涉案违法犯罪人员200多名。他还先后参与了2009年新疆“七五”暴恐事件处置、2014年上海APEC峰会海上安保等重大任务,分别荣立一、二、三等功各一次。

  和平卫士扬警威

  “我申请加入维和防暴队,代表祖国奔赴利比里亚执行维护和平的使命……”2015年4月中旬,得知公安部将组建第四支奔赴利比里亚维和警察防暴队的消息,孔亮第一时间向组织递交了申请书。此时,他的孩子还不到两周岁,年迈的父母被疾病困扰。孔亮心中明白,忠孝自古难两全,祖国的召唤、和平的希望就是自己的使命担当,纵然牺牲生命也义不容辞。经过层层筛选,孔亮如愿成为一名光荣的维和警察,代表祖国出征西非履行维和使命。很快,在世界上最危险、贫困的角落,孔亮和一群带着蓝色贝雷帽的中国人一道,用生命守卫着那里的希望与和平。

  到达任务区以后,面对繁重的勤务,孔亮主动担当起“突击手”的角色。营区清整、集装箱物资搬运、板房搭建……到处都有他一马当先的身影,物资搬运人手不够,他第一时间撸起袖子冲上前;厕所排污管道堵塞,他拿上工具就下到蚊蝇密布的臭水沟;半夜突降暴雨,他第一个从床上跳起来固定物资……

  利比里亚位于非洲西部,属热带季风气候,5月至10月为雨季,11月至次年4月为旱季。不管是什么样的天气,防暴队员们都要穿着重达数十斤的防弹衣执行任务,不能有丝毫松懈。尤其是晚上,为了保护营区的安全,每一秒都要绷紧神经。在饮食方面,由于联合国后勤供应链周期长,队员们最常吃的就是冷冻食品和罐头,为了能吃上新鲜蔬菜,孔亮就和队员们在营区的沙地上开辟出一个小菜园,种上黄瓜、青菜、空心菜等。与艰苦的条件相比,繁重的勤务更让孔亮和他的战友们时刻保持警惕,而多年来锤炼出过硬的军政业务素质总是让孔亮一次次出色地完成了各项急难险重工作任务。

  2016年9月21日,孔亮带领小分队执行护送军事观察员前往一农场的任务,车队行至一处原始森林时,孔亮发现前方的小桥因水流冲刷已经摇摇欲坠。“停车”!孔亮果断指挥车队停了下来。由于这是前往目的地的唯一通道,是进是退?所有人的目光都集中在孔亮身上。“大家不要慌,跟我来”。孔亮指挥队员们快速行动,运用扎实的“逢山开路、遇水架桥”的特战功底,他和战友们一道从树林里找来木头,在最短的时间内架设起了一座临时的木桥,并引导车辆逐一安全通过。安全抵达目的地后,军事观察员们一个劲称赞:中国警察,好样的!

  维和期间,孔亮任战斗队小队长,带领队员先后完成战区营区物资接收、防暴设施搭建、战备码头建设等关键任务20余项,在任务区社会形势复杂、埃博拉疫情多发的高危条件下,坚持带队进行日常巡逻,累计行程7000余公里,多次成功处置突发性事件,有力维护了当地群众的生命财产安全,并出色完成了联合国要员、地方政府高官等重大安全护卫勤务,被联合国授予“和平勋章”,被公安部授予个人一等功。

  选择了警察这个职业,就选择了忠诚,选择了忠诚,就选择了无悔!金色盾牌,热血铸就!为了崇高的使命,为了光荣的事业,为了祖国的安宁,为了人民的幸福,孔亮和他的战友们用青春和热血谱写人民警察爱人民的壮丽凯歌。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有