您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

福利!义乌8个农村派出所可以异地办理居民身份证了!

发布时间: 2017-09-13 15:33:29 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 通讯员 何梅芳 编辑 楼菲莉

  中国义乌网9月13日讯(记者 龚书弘 通讯员 何梅芳 编辑 楼菲莉)近日,记者从义乌市公安局获悉,自9月11日起,义乌公安将办证受理点权限下放到佛堂、苏溪等8个农村派出所,申请人在就近8个农村派出所均可异地受理居民身份证,只要公安机关可以查询到申请人的居住登记记录,同时符合相关办理条件,并进行全国免费邮寄。

  据了解,义乌外来人口约140万,几乎为常住户籍人口的2倍,义乌行政服务中心公安窗口每天办件量达300余人次,权限下放不仅为办证人提供了便利,更有效缓解了窗口压力,推动了“最多跑一次”改革。

  义乌市公安局行政审批科工作人员向记者介绍,异地办理居民身份证换领、补领,申请人只需交验户口簿、居民身份证或机动车驾驶证、护照等公安机关签发的有效身份证件即可,但居民身份证仅限于申请换领。此外,证明合法稳定就业、就学、居住的申请人,需交验居住证或在居住地公安机关办理暂住登记并提供公安机关核验过的登记材料,并提供劳动合同、工商执照、学生证或学籍材料、房屋权属证明或房屋租赁合同等相关材料。

  需要强调的是,以下5种情况,义乌公安将不予受理居民身份证异地办理申请:(1)首次申领居民身份证的;(2)申领人提供的姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码、常住户口所在地住址与人口系统中信息不一致难以确认身份的;(3)因相貌特征发生较大变化且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份的;(4)有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为的;(5)属于国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员。

义乌异地办证受理点

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有