您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

上高速、走铁轨 10岁孩子为何频频离家出走?

发布时间: 2018-04-19 15:55:09 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 通讯员 焦志强 编辑 楼菲莉

  中国义乌网4月19日讯(记者 龚书弘 通讯员 焦志强 编辑 楼菲莉)4月6日,本网报道了一名10岁孩童小姚(化名)离家出走,徒步从浦江走上高速前往义乌,最终被高速交警及时带离的事件。(链接:《10岁男孩离家出走还隐瞒身份高速交警几经周折送其回家》)可不到半个月,昨天(4月18日)晚上,小姚又再次离家出走,相比上次徒步走上高速,这一次更加危险,他竟然想要试图沿着铁轨徒步,好在被义乌市公安局铁路分局执勤人员及时发现。不过,他出走的目的还是一样,离开正在浦江某水晶园区内务工的父母,重返湖南凤凰老家。

  回顾上一次出走,当天下着大雨,小姚只身一人从浦江出发走上G60沪昆高速,所幸在往杭州方向浦江出口不到500米处被民警带离,但接下来的寻亲之旅却令民警费尽周折。小姚先是说自家住在义乌火车站附近,后又改口称在义乌苏溪镇某村,民警驱车带其“回家”均吃了闭门羹。期间,民警给小姚买了正餐、零食,用警服换下他被大雨淋湿的外套,好说歹说几个小时,小姚才坦言自己的真实姓名和家人信息,并表示自己目前跟外公一起生活,因外公打他才从浦江家中离家出走。可令人咋舌的是,当民警通过小姚提供的信息联系上他父亲后,却被告知“天太晚了,而且雨太大了”拒绝前来接孩子,并要求民警“多关几天”。无奈之下,高速民警将小姚送到浦江当地派出所,当地警方一眼就认出了小姚,并将其送回住所。

  再看昨晚(4月18日)的出走,义乌铁路民警于22点多在巡逻时,发现铁路沿线外侧有一个小孩独自在行走、试图翻越栅栏,可之后的询问过程,孩子并不配合。“我们最初问他的时候,他说自己10岁,在念三年级,已经出走三四天了,一路上靠搬砂石换吃的,但问到姓名,他居然说自己叫‘福几朱K’,非常玄幻。”铁路民警施剑剑说,之后的许多的问题,孩子的回答也显然是在胡编乱造。

  考虑到时间太晚了,民警给孩子找来一些面包牛奶,劝导了好一阵子孩子才松口。据他交代自己叫小姚,被在浦江务工的父母抛弃了,便几经辗转从浦江来到义乌,想要沿着铁路回到湖南老家找爷爷奶奶,但具体要走多少公里,沿着铁轨走有多危险,稚嫩的小姚一概不知。

  “大概到晚上12点左右,小姚才肯说自己家长的姓名和电话,但我们给他父亲打电话一直不接。联系上之后,他父亲还说了一句‘这次又跑义乌去了’。”施剑剑告诉记者,小姚的父亲以“天色太晚”拒绝前来接孩子,并匆忙地挂断了电话。

  正当义乌铁路民警打算暂时安顿小姚休息一晚时,小姚怯生生地说出了自己班主任的电话,“晚上12点多,我们联系上他的班主任,老师对小姚的情况也算了解,经过沟通,1个多小时后,他们学校的一名负责人过来把孩子接走了。”

  今天(4月19日)一早,记者联系了小姚所在学校的一名姓赵的副校长,他对小姚的家庭状况感到非常无奈。据介绍,小姚一家是湖南凤凰人,他从小跟着老家的爷爷奶奶长大,去年上半年才跟随父母来到义乌,但家庭相处方面一直不是很融洽,“小姚还有个抱在手里的妹妹,他的双亲文化程度都不高,父亲在浦江某水晶园区工作,母亲则全职在家带孩子,平日里,小姚跟外公生活比较多。”赵副校长坦言,小姚在校学习成绩不好,性格也较为孤僻,学校方面也曾多次进行家访,希望监护人能配合学校一同加强孩子的监管和教育。

  “经济情况也是一大障碍。”赵副校长告诉记者,因为小姚的母亲没有收入,一家人的重担都压在了他的父亲肩上,加上父亲不久前动过一次小手术,一家子的生活负担不言而喻。“关于孩子经常出走的问题,也是从这学期开始的,孩子非常渴望回到老家爷爷奶奶身边,这使得他出走被警方找到后,不愿配合回家有直接关系。”

  最后,赵副校长表示,经历了这几次的出走,学校方面将进一步联系孩子家长,加强孩子的思想教育。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有