您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

37.5℃!破义乌60年来 5月最高温记录

发布时间: 2018-05-17 11:17:01 来源: 浙中新报 作者: 记者 王志坚

  5月16日中午12时10分,义乌市气象台发布今年首个高温橙色预警信号:受强盛的西南暖湿气流控制,截至中午12时,义乌全市所有镇街均已出现35℃以上高温,其中5个站点达37℃以上。昨天下午3时34分,位处义乌气象站的“国家站”监测到的气温达37.5℃,这个数字打破了义乌气象站有气象记录以来5月份的气温极值。

  据义乌市气象台相关负责人介绍,在5月发布高温橙色预警,这在义乌气象史上还是首次。也就是说,义乌气象站自1958年开始有气象记录以来,首次在5月份发布高温橙色预警。

  “一般来说,高温橙色预警都在7月份发布。之前最早发布的一次橙色预警是2016年6月22日,当天义乌气象站‘国家站’检测到的气温是36.9℃。”有关负责人说,发布高温橙色预警的国家标准是38℃以上,由于预警都是提前发布的,所以一个地方的多个气象监测点监测到的温度有可能逼近38℃时,就会提前发布高温橙色预警。昨天下午3~4时,义乌域内34个气象监测点中,有20个监测点检测到的气温均已达到38℃以上,最高的已逼近40℃。

  这个温度让人感到身处盛夏,义乌已经有人热晕了。前天下午4时30分许,家住义乌城西街道某村的徐阿姨因患热射病被送入义乌復元医院救治。“她被送入急诊室时,满脸通红,全身大汗淋漓,人已深度昏迷。”医护人员怀疑患者患了热射病,立即为其进行冰盐水快速补水,并用冰块进行冷敷。据介绍,最近已有好几名热射病患者送入该院急救。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有