您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

今日观察 | 福田银海三区小区空地成“私家菜园”

发布时间: 2018-06-04 08:31:41 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 龚盈盈

  中国义乌网6月4日讯(义乌商报记者 龚盈盈)茄子、蚕豆、丝瓜、番茄……放眼望去,时令蔬菜一应俱全。然而,这片菜地却出现在了福田街道银海三区内。近日,有热心读者反映:“小区的空地变成了少数居民的私人菜园,不仅影响小区整体环境,而且在施肥时散发出难闻的异味。”

  6月2日,记者在银海三区30幢2单元附近看到,一块空地内种着各种时令蔬菜,长势良好。再往前走,又看见一块空地内种着蔬菜,旁边还放着泡沫箱、塑料桶等物品。记者绕着该小区走了一圈,没有发现房前屋后有毁绿种菜的现象,而“圈地”种菜现象主要集中在靠近铁东路一侧的空地上。

  记者走访得知,将小区空地开垦为菜地的以退休职工或老年人居多,金阿姨就是其中一片菜园的主人。“退休后有大把的空闲时间,平时主要的事情是照看孙子,但自从孙子上了幼儿园后就无事可做了。”金阿姨说,看着这片空地空着挺可惜的,于是就种了些蔬菜。

  同样有片菜园的付阿姨说:“自己利用的是小区荒地种菜,而且荒地大多处于小区的边缘地带,平日里杂草丛生。去年,自己和家人整出20多平方米的地后,买了种子撒下,几个月下来,蔬菜生长不错,自家人吃不完,有时还送给邻居吃。”

  对于居民“小区空地种菜”好不好?居民们也是众说纷纭。居民王女士说:“小区建设中总有一些地方被遗留成荒地,乱糟糟的看起来也不美,种上菜之后,至少不再任其荒着,自己也想弄块地种种菜。”记者调查发现,部分居民对种菜现象并不反感,但也有部分人持反对意见,理由是可能会污染环境。居民李先生说:“种菜过程中肯定会给他人带来不方便,如施肥时,不仅有臭味还会招蚊蝇。”

  对此,银海社区相关负责人表示,居民种菜的荒地是旧村改造之后遗留下来的地基,现在有一部分空地被规划用作福田幼儿园建设,还有一些空地暂无规划。其实,社区工作人员每天都会在小区里巡查,发现种菜现象就会对相关居民进行宣传和教育,但作用并不明显。下一步,社区将发动党员力量,加大宣传力度,统一对菜园进行清理。腾出的空地,结合规划统一绿化或改造成临时免费公共停车场。

  

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有