您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

共筑和美乡村梦 | 龚恒嵩:在农村刻下奋斗的印迹

发布时间: 2018-06-05 09:26:41 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者:

  到上溪镇后矮村任职“第一书记”,我从最初的忐忑不安与无从下手,到现在的一腔热血与踌躇满志,对第一书记如何更好地开展工作,也有了一些自己的体会和认识。

  后矮村位于岩口水库边,杨横线穿村而过,是一个移民村,有农户180户,总人口361人,耕地面积102亩,村内历史遗留问题较多,集体经济薄弱。初到村里,千头万绪,难以下手。为尽快转变角色,我把座谈和走访作为第一要务,把座谈作为与村两委班子沟通思想、交流工作的方式,把走访变成熟悉村情民意、谋划发展思路的过程,累计下村21次,最多一个星期跑村里6次。通过走访和座谈,对全村情况有了全面的了解,工作重点和思路也愈加清晰。

  “大智兴邦,不过集众思”。结合村实际,我凝心聚力把各方面智慧和力量汇集起来。与村两委班子共同谋划明确整顿提升“十项”重点工作,以村容村貌为突破口,涉及村内环境卫生提升、景观绿化建设、村内水系治理等,确保村环境在短期内有所改善;以民心工程为落脚点,推动涉及自来水工程改造、文化礼堂建设、精品线、住房困难户指标落实等开工实施;以和美乡村为总目标,谋划远期发展规划,涉及废旧矿山开发、造血功能谋划等。

  “第一书记”作为干事创业的“第一先锋”,与其喊破嗓子,不如甩开膀子。报到第一天,我就获知村内仍采用水塔抽水供应且采用老式铸铁管,村民正常生活生产用水无法保障。我当天即邀请自来水公司工作人员来村调研,商讨解决方案。目前村自来水“一户一表”改造工程已基本完成图纸设计和工程预算。随后,我又全力推动村办公楼在一周内完成内外墙粉刷、标识标语清理等提升改造工作,并增设了“村党群服务中心”;助推耽搁10年之久的住房困难户建房指标问题的解决,目前村两委已提出了初步方案……

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。作为一名工作10余年但没有任何农村工作经验的“第一书记”,我将努力留下进取的身影,刻下奋斗的印迹,怀着“功成不必在我,功成应该有我”的坚定信心和饱满热情,团结村两委班子,争取交出一份满意的答卷。

  上溪镇后矮村“第一书记”

  市审计局办公室主任龚恒嵩

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有