您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>吴杰 正文

杨梅熟啦!义乌赤岸喊你去摘

发布时间: 2018-06-13 17:17:23 来源: 中国义乌网 作者: 记者 吴杰 通讯员 何颖

  中国义乌网6月13日讯(记者 吴杰 通讯员 何颖 编辑 童晓)每当“夏至”前,杨梅雨来得神奇,也来得急骤。一阵杨梅雨,一阵热烘烘的太阳,便把满山满坡的杨梅催红了。6月初夏,是杨梅成熟,集中采摘上市的季节。临近端午,想必有很多市民都想趁着假期去摘杨梅,品尝最新鲜的杨梅。那么,义乌摘杨梅去哪里好呢?

  义乌市赤岸镇是杨梅种植大镇,据不完全统计,该镇有杨梅种植户197户,种植面积达2730亩,盛产面积2116亩。每到杨梅成熟的季节,赤岸下水碓、山盆沿线的公路两旁总是扎满了一个个红色的小凉棚,带着草帽的村民举着“山上摘杨梅”的牌子招揽往来的游客。

  随着义武公路的通行,义乌城区往杨梅产区的道路越发宽敞便利,前往赤岸摘杨梅的人络绎不绝。在公路旁看去,漫山遍野的杨梅娇艳地在枝头招摇,色美、味甜、核小的东魁杨梅,果肉鲜美、香味浓郁、甜酸适中的荸荠梅,肉质柔软、酸甜适度、品质优良的炭梅,引得人垂涎欲滴。

  据了解,赤岸镇杨梅种植主要集中在上下清溪、山盆、下水碓这几个村,想体验杨梅采摘的朋友,可直接到这几个村进行采摘。杨梅采摘可以持续到月底,其中名为炭梅的品种一个星期以后才会成熟,总体采摘价格10-15元/斤不等。

  赤岸镇上清溪村震强家庭农场胡兴良告诉记者,杨梅用的都是有机肥,保证微量元素是关键,基本都不怎么用药,就算要用,也不会在采摘前的一两个月里用,所以大家尽管放心采摘、放心吃。在胡兴良家的农场里,有一处超过3000平方米的大棚杨梅种植基地。“这是义乌首家大棚种植的杨梅。”义乌市农合联相关工作人员说,“下雨对杨梅影响很大,有了大棚之后,杨梅采摘时间能够得到延长,也能更甜。”

  “我们平常对农场的用药都有监督,大家可以放心来赤岸摘杨梅、品尝杨梅。”义乌市综合行政执法局赤岸大队的队员告诉记者,“用药时间、有没有使用禁限药等等我们都有严格监管,保障杨梅的食用安全。”

  在这里,也要提醒大家,采摘游玩时最好穿深色衣服或旧衣服,以免鲜艳的果汁让你全身挂彩,穿长袖长裤也能防止小虫叮咬;杨梅树枝特别脆而且很容易拗断,一旦拗断,来年就不会生长了,希望大家一起珍爱杨梅树;红得发黑的杨梅是真正熟透的,味道会特别甜,红色的杨梅还没有完全成熟,吃起来会比较酸;牙齿发生酸痛的,一般情况下不用治疗,漱漱口或嚼嚼茶叶,可以减轻牙齿的酸痛感。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有