您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

城西街道分水塘村:全民行动刷新村庄“颜值”

发布时间: 2018-06-28 10:06:33 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 卢丽珍

  中国义乌网6月28日讯(义乌商报记者 卢丽珍 )“高高一池塘,滢滢三千方,西流泽义乌,东灌润浦江。”城西街道分水塘,因一口水塘而得名。作为全国红色宣言瞻仰圣地、全国爱国主义教育基地、全国红色旅游文化名村,如今这个小山村以打造新时期“不忘初心、牢记使命”主题教育活动基地为契机,高质量推进农村环境综合整治工作。

  连日来,在分水塘村随处可见义务劳动的党员干部和村民,有的在清扫垃圾、有的在打捞池塘漂浮物、有的在清理小广告……大家挥汗如雨,干劲十足。“通过治理和建设,现在村里环境更加整洁优美。”分水塘村党支部书记陈群说,这里是陈望道先生的故乡,经常有四面八方的游客到村里参观游玩,环境是游客的第一印象,至关重要。

  为了营造氛围,村两委通过广播和走访动员,向全体村民宣讲环境卫生整治的目标、要求、时间、方法,让每位村民都清楚自己的责任区和整治标准,让各家各户都积极参与到环境整治中来,掀起环境整治的新高潮。

  “环境整治是改善人居环境的一件好事,通过这次整治,村容村貌已焕然一新。”陈群说,按照“时时有进展,天天有成效”的原则,街道还与村两委对照标准、逐个排查、明确责任,全面发动党员、村民开展村庄环境卫生整治。截至目前,该村共投入人员531人次,清运垃圾1324车次,拆除违法建筑4处、危旧房9处、铁棚16处、简易棚19处。

  整治成果来之不易,如何长效保持避免努力“付诸东流”?分水塘村两委与村民一起制定了《分水塘环境卫生长效机制》,倡导村民做到垃圾日产日清,每天早上8点前统一清运垃圾,其余时间垃圾不得出户;建房期间,原料堆放必须覆盖,防止扬尘……目前,城西街道已将分水塘村作为示范点,以点带面带动辖区内各村环境综合整治工作全面展开。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有