您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>政务 正文

最多跑一次|营运货车实施“三检合一”省时又省钱

发布时间: 2018-07-09 08:55:16 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 通讯员 陈涧云 商报记者 卢丽珍

  中国义乌网7月9日讯(通讯员 陈涧云 商报记者 卢丽珍)“你好,这是你的道路运输证,请你拿好。”7月2日下午,在义乌市恒风汽车综合性能检测有限公司,龚师傅只花了45分钟,车辆就完成了年审、年检及环保检测,且费用比以前少了一半多。这让龚师傅惊喜不已。这是市交通运输局深化“最多跑一次”改革,营运货车车辆年检实施“三检合一”,给老百姓带来的真正的实惠。

  据统计,我市现有货运车辆5455辆,其中普通货运车辆5269辆,危险货物运输车辆186辆。恒风检测站工作人员告诉记者,以普通货运车辆为例,车辆“三检”没有合并前,完成年审、年检和环保检测至少130分钟,支付380元;改革后,完成“三检”只需45分钟,支付185元,共节约办事时间85分钟,减少费用195元。

  “以前综检和安检日期往往不是同一天,需要来回检测站至少两次,要是遇到车辆年检高峰期,那时间就更久了。”另一位营运货车师傅说,现在方便了,一趟就能完成所有的年检业务。

  据悉,为了推进“最多跑一次”改革,降低道路货运经营者的经营成本,实现物流行业的降本增效,让利于民,恒风检测站和佛堂检测站通过对现有检测软件的调试和改革,明确检测标准、实现结果互认,减少检测费用;调整检验方式,从原来的“两次上线、两次检测、两次收费”整合为“一次上线、一次检测、一次收费”;调整检测周期,“三检合一”实施后,未办年检和年审的,引导至综合性能检测线落实“三检合一”,原年审有效期调整至与年检时间同步,已办理年检未办理年审的,补检年审剩余项目,告知下一次年审时间与年检相同,不再需要重复检测。

  实现“三检合一”,以义乌市所有货运车辆每年年审一次计算,每年可至少直接帮办事群众节约办事时间7728小时,减少费用106.37万元。另外,通过交通运输局设在检测站的自助年审机,办事人在检测站内即可自助完成整个年审流程,又免去了办事人前往窗口的奔波。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有