您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>资讯 正文

大讨论|习惯于规则 方能义行于天下

发布时间: 2018-07-10 08:42:20 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 陈跃兰

  世界杯激战正酣,精彩纷呈!揭幕战A组俄罗斯VS沙特阿拉伯,上半场29分钟,俄罗斯球队的队长,发现自己处在越位的位置,球就在旁边,却不敢动之丝毫,因为有越位的规则;伊朗VS西班牙,第62分钟,伊朗队前场任意球,6号埃扎托拉希一个进球被VAR改判无效,原因是埃扎托拉希从越位位置回撤拿球完成了射门进球,也是因为越位的规则;哥伦比亚VS日本,刚刚开场3分钟,哥伦比亚6号队员卡洛斯桑切斯禁区内手球获红牌点球,让整个哥伦比亚球队面临灭顶之灾,因为有禁区手球犯规的规则。球场需要规则,假如运动员不守规则,裁判员不公正执法,就不会有精彩的比赛!作为运动员,必熟知赛场规则,时刻保持对规则的敬畏之心,使之成为自己的习惯,才能在球场上纵横捭阖,无懈可击。那么,在我们日常生活中,如何让遵守规则习惯成自然呢?

  孟子曰:“不以规则,不能成方圆。”这规则,便是事物发展的最根本保证。天地万物都要遵循一定的规则,如日出而作,日落而息,对人而言,这不仅仅是一种规则,这更是一种习惯。生活中,我们要遵守的规则很多,法律法规、交通规则、文明公约、道德规范……哪一个规则不与我们生活息息相关呢?秦王用法家严律治世,统一江山;高祖入关与民约法三章,打下汉朝开国基石;诸葛亮挥泪斩马谡,始令蜀国三军一心,敌于强魏。古来兵法之首必须严明军纪,不难看出规则的重要性。

  人之所以成熟,就是不知不觉地把自己放进了“规则”之中,伟大的周总理用自己的行动告诉了我们规则的意义。在一次工作中,他需要看世界地图和一些书籍,工作人员就给北戴河区文化图书室打电话,说有位领导要看世界地图和其他一些书籍,请图书室的同志给送去。接电话的同志看了一下墙上挂的借书规定,又望了望窗外正下着大雨,回答:“这几本书按照规定不能外借,您如果需要,可以到图书室来看。”周总理便冒雨到图书室借阅,这位工作人员见到周总理,十分内疚,她喃喃地说:“总理,真对不起您。我不知道是您要借这些书,我应该给您送去,不该让您在大雨里跑来借书,耽误您宝贵的时间。”周总理爽朗笑着说:“无论谁都要遵守制度。”对于周总理而言,规则早已化为习惯融入他的生命。

  在我们日常生活中,“习惯”这个词很奇妙,它会让人下意识地做出一些举动。从待人处世到尊老爱幼、顾全大局,到日常生活中的自觉排队、上厕所后冲水、红灯停绿灯行、停车时自觉车头朝外,都是规则意识的引导,久而久之,我们便形成了习惯。然而,这规则意识本身也来源于习惯。有人也许觉得遵守规则是一种“束缚”,可是当他将“不得不遵守规则”作为一种习惯后,遵守规则也就相应变成了他的活动准则。来看一下有教养的人标签:习惯于不在公共场合喧哗、习惯于遵守交通规则、习惯于待人谦和礼让、习惯于让自己的一切合乎规矩。他所处的环境使他清楚:要想做一个有教养的人,必须遵守规则,而要想时刻遵守规则,必须养成这样的习惯。我们无法想象德国人有一天会“灵活变通”而去插队,我们也无法期望一个从不遵守交通规则的人会突然转变而开始走斑马线。所谓“规则”,不过是人们对待事物的理性做法,而没有遵守规则的习惯,便无所谓“规则意识”。看来,遵守规则确实是一种习惯,一种社会习惯。

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。如果人们都愿意花一小段时间让自己遵守规则,那么个人就会在全社会的带动下,在个人努力下,养成遵守规则的好习惯。当前,我市正轰轰烈烈开展全国文明城市创建活动,“规则义乌、义行天下”,林毅书记六千字“动员令”,让我们全体市民都要行动起来,人人参与,每天有进步,每天都是创建日,习惯成自然。一座城市良好的文明形象需要每一位市民的共同努力,形成“文明礼让、互帮互助、以礼待人、尊老爱幼”的文明社会氛围。不论开车还是步行,都要树立文明出行新风,各行其道,让美德走在脚下,行在路上,印在心中。文明创建,义乌与新时代同行!习惯于规则方能义行于天下!到那时,我们的城市必将变得更加井然有序,我们的生活必将变得更加和谐美好。

  世界杯激情继续,正如《麦田守望者》中斯宾塞先生对霍尔顿所说:“人生就是一场球赛,我们要遵守每一项这样或者那样的规则。”是的,我们生存在这个社会,参加这样的“球赛”,就只有遵守规则,并且让遵守规则习惯成自然。

  陈跃兰

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有