您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

逐步取消小区垃圾房(坑)

发布时间: 2018-07-10 09:03:36 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 刘军

  吴功俊(市民监督团成员):传统的垃圾收运要经历垃圾桶、人工收集、小型收集车、社区垃圾站、中型转运车、大型转运车、填埋场等多个环节。在这个过程中,环卫工人需人工作业,不仅耗时费力,还存在垃圾散落和污水滴漏现象。从杭州、长沙等一些城市的情况看,垃圾分类和垃圾直运都是未来的发展方向。垃圾经过分类之后,可以实现资源化处理,及时回收有用资源,而垃圾直运则可以达到垃圾不落地的目的,减少二次污染。因此,要发动每家每户投身垃圾分类行动,将分类好的垃圾投放到不同的垃圾桶内,由专门的环卫车辆运走。这样不仅实现了垃圾减量化、资源化,还能有效解决小区垃圾暴露、垃圾污染环境的问题。

  董晓辉(社区居民):我平时经常路过杨树塘小区,发现这个小区靠近稠州路一侧也有一个垃圾房,虽然有专人维护,但丢垃圾的人总是把垃圾扔在垃圾房外,四周脏乱不堪,甚至把整条通道都弄得很脏。类似的垃圾房、垃圾坑在其他小区也有。我个人认为,这样会带来“垃圾落地”的问题,也势必会造成对空气、水环境、生活环境等的污染。建议逐步取消垃圾房(坑),所有垃圾都要求入桶,并对乱扔垃圾和不按规定分类的行为进行罚款,如不接受罚款,就记入个人征信系统,这样才能让居民逐步养成定点、定时、准确投送垃圾的好习惯。

  商报记者刘军整理

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有