您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>张金蓉 正文

义乌北苑街道变形记:治愈“城市伤疤” 抚平百姓“心灵伤疤”

发布时间: 2018-07-20 20:11:26 来源: 中国义乌网 作者: 记者 张金蓉 编辑 楼菲莉

  杨街拆除现场

  中国义乌网7月20日讯(记者 张金蓉 编辑 楼菲莉)“非常感谢街道领导的支持和努力,用改革的眼光和方式方法,让我们能够早日住上新房。”今天(7月20日)上午,在义乌北苑街道机场路西侧、凌云互通一侧的杨街老村,一幢三层半的房屋正在进行拆除。在京工作的杨航胜特地回到义乌,向街道工作人员表达了一家人的感谢。

  曹道拆除现场

  据了解,该幢房屋占地212平方米,总建筑面积约954平方米,房屋于90年代初建造,属于机场路拆迁后的安置房屋。2016年年底,由于机场路两路两侧提升改造工程的需要,柳青工作片对机场路一侧的房屋进行拆迁安置;2017年年初,该区块其余3位户主同意拆除房屋。因房屋旧改报批与家庭内部原因,杨航胜父亲未同意拆除自家房子,在被称为义乌“名片”的机场路上,这幢房屋显得格外突兀。

  建设社区拆除现场

  房屋一直未能拆除,且均是十年以上历史遗留问题,成了北苑街道的一桩“心事”。今年6月初,北苑街道围绕“文明城市创建+拔钉清障”、“大脚掌+拔钉清障”开展专项行动,将旧改完成村遗留下来的旧房列入专项行动重点。从村(居)、社区到街道上下,党员志愿者深入基层、走村入户,通过合情合理、合法合规的工作方式,耐心细致为老百姓算大账、算小账。经过一个多月的努力,包括杨航胜父亲在内的8处房屋户主最终签订拆迁协议书,并于今天进行集中拆除。

  留雅拆除现场

  近年来,北苑街道旧村改造工作和城市化进程不断加快,但在已完成旧改的村子里,仍有许多久治不愈的“城市伤疤”存在,成为了文明城市创建的盲区和死角、堵点和难点。

  下里角塘拆除现场

  “目前我们采用了就地安置、异地安置、跨村安置、高层安置等多种方式,对症下药、逐一解决,真正来提升老百姓的幸福感。”北苑街道党工委书记朱金弟表示,今年上半年,虽然陆续拆除了不少旧房,但总体推进不快、效果不佳。拔钉清障专项行动的开展,在治愈“城市伤疤”、提升市容市貌的基础之上,更重要的是仔细聆听老百姓的不同诉求,抚平他们的“心灵伤疤”。

  楼宅拆除现场

  截至上午12点,包括北城工作片、前洪工作片、建设社区的8处房屋全部完成拆除,占地面积共计882.49平方米,建筑面积2027.49平方米。下一步,北苑街道将持续深入推进拔钉清障专项行动,为文明城市创建揭掉“伤疤”,也让更多仍居住在旧房的老百姓,早日住上新房,过上新生活。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有